Чрезвычайное положение в области просит ввести мэр Черновцов

21 марта, 07:54
Чрезвычайное положение в городе и области просит президента ввести мэр Черновцов Алексей Каспрук

Мэр Черновцов Алексей Каспрук просит президента Украины ввести чрезвычайное положение в городе и области. И уже распорядился перекрыть дороги на въезд-выезд из города из-за угрозы распространения коронавируса. Каспрук поручил коммунальному предприятию перекрыть дорогу бетонными блоками.

Напомним, что по текущей статистике из 41 официальных случаев коронавируса в Украине - 25 в Черновицкой области. Можно сказать, что Черновцы - это наш Ухань на сегодня. Соседние области скорее всего также уже входят в регион высокой опасности заражения. Это надо принять как факт и помочь нашим гражданам в западных регионах.

Каспрука (и нас!) очень беспокоит то, что люди воспринимают ситуацию недостаточно серьезно. И что жители города и региона не понимают, что карантин - это не отпуск и не каникулы.

Среди принятых местной властью решений (их достаточно много), в частности - запрет детям до 14 лет выходить из дома без сопровождения родителей:

"Введен карантин в учебных заведениях, в дошкольных учреждениях. К сожалению, не все родители понимают, что сейчас карантин, а не каникулы. Поэтому запрещено появление в городе детей до 14 лет без сопровождения взрослых. Ребенок должен выходить из дома только с важной целью. Например, посещение врача или другие обстоятельства непреодолимой силы. Не для того, чтобы погулять и поиграть с ребятами в футбол. Еще раз повторюсь: вероятность заражения очень высока".

Это также правильная мера. Да, дети болеют легче других. НО они являются переносчиками. И не всегда способны соблюдать меры предосторожности (не касаться предметов на улицах, не касаться лица руками и тп.). Потому - могут быть основным заражающим фактором.

Мы обращаемся к жителям Черновицкой области и соседних областей - сейчас (и это очевидно) вы должны понять всю серьезность ситуации, вы "на гребне" эпидемии. 

Если вы в зоне риска (старше 45 лет, хронические заболевания прежде всего сердечно-сосудистой, дыхательной системы, почек) - максимально больше времени проводите дома.

Если в вашей семье есть пожилые люди - позаботьтесь о том, чтобы они были в режиме самоизоляции. Помогайте, обеспечивайте чем нужно. НО свидите к минимуму их любые физические контакты с другими людьми.

Будьте здоровы.