Что происходит в Черновцах?

17 марта, 20:07
Бывший председатель Черновицкого облсовета Иван Мунтян, которого обвиняют в вымогательстве взятки 400$, пролоббировал своего сына - Артура Мунтяна - на должность заместителя председателя Черновицкой ОГА.

Источники в ОП указывают, что вчера вечером его кандидатуру уже согласовали.

Надо сказать, что это произошло не просто так. Ведь Черновицкую ОГА, как известно, возглавляет близкий соратник Ивана Мунтяна - Сергей Осачук (из клана Фирташа на Буковине). Они, вместе с еще одним товарищем, - Василием Проданом, который был секретарем Черновицкого городского совета последние 5 лет, пытаются вернуть власть в городе и области под свой контроль.

Именно Василий Продан протолкнул через бывшего первого заместителя главы ОП Сергея Трофимова назначение Сергея Осачука на должность губернатора Черновицкой области. Трофимова как раз за подобные деяния, а также из-за провала региональной политики, уволили с занимаемой должности в ноябре 2020 года.

Сейчас же в Черновцах назревает конфликт местных кланов: председатель ОГА и мэр Роман Кличук (клан Бурбака-Яценюка) находятся в публичном споре; люди Василия Продана пытаются восстановиться на должностях в городском совете; а экс-председатель облсовета Иван Мунтян, при поддержке председателя ОГА Сергея Осачука, продвигает своего сына Артура на одну из ключевых должностей в местной государственной администрации.

Артур Мунтян был депутатом горсовета в Черновцах, также баллотировался в парламент в 2019 году, но безуспешно. Источники сообщают, что у него, как и у его отца, есть румынское гражданство. У них румынское происхождение, а Иван даже лучше на румынском говорит, чем на украинском.

Что ж, видим, что, несмотря на заявления Президента о новых лицах и кадровый голод, реальное положение дел выглядит намного хуже. Это также полностью противоречит недавнему указу Владимира Зеленского о двойном гражданстве. Ведь заместитель председателя ОГА - это высокая государственная должность. Напомним, что, согласно Указу, устанавливается запрет гражданам Украины, которые имеют гражданство (подданство) иностранного государства, претендовать на
выполнение функций государства или местного самоуправления.

Поэтому подобные назначения не просто плевок в лицо черновчанам, но и нарушение действующего законодательства.

Интересно, Офис Президента намеренно это делает?