Домашняя изоляция безсимптомного больного - игра в рулетку с его здоровьем

1 апреля, 11:32
Постановка диагноза безсимптомного заболевания в лёгкой форме, не решает проблему выявления коронавируса и превращает процесс пребывания и лечения больного на дому в "рулетку" с негарантированным исходом.

Китайские медики-консультанты, работающие с итальянскими властями в Ломбардии (Бергамо входит в этот регион) по противодействию COVID-19, считают, что мониторинг заболеваемости должен включать три последовательных действия - измерение температуры, компьютерная томография (выявление признаков пневмонии), собственно тест на коронавирус.

Потребность в томографии объясняется тем, что в ходе развития пандемии в северной Италии местные медики, при положительной реакции теста и относительно удовлетворительном самочувствии больного, ставят диагноз безсимптомного заболевания в лёгкой форме с домашней изоляцией.

Однако, впоследствии у значительного количества таких диагностированных случался острый респиратурный дистресс-синдром (поражение лёгких) и человек умирал за несколько часов.

Применение лечебных препаратов (сурфактанты), при таком внезапном развитии болезни, достаточно критично по времени и возможно только в стационарных условиях или в специально оборудованных машинах скорой помощи. 

По мнению российских специалистов, работающих в Бергамо, постановка диагноза безсимптомного заболевания в лёгкой форме, не решает проблему выявления коронавируса и превращает процесс пребывания и лечения больного на дому в "рулетку" с негарантированным исходом.