Маска я тебя знаю!

25 марта, 21:13
На фото: президент Словакии идет принимать присягу нового правительства

Мы вернулись во времена дефицитов! Почти что юность, как сказал бы Бродский. Но если королем и королевой советского дефицита были автомобиль и дубленка, то в Эпоху Заразы - туалетная бумага и медицинская маска. 

О причинах нехватки гигиенических товаров я говорить пока не готов. Но решил разобраться хотя бы для себя с масками. Нужны ли они? Помогают ли? Какие защищают, а какие - для понтов. 

Медицинские маски

Хирургические маски состоят из нескольких слоев бумаги или флиса и фиксируются завязками за ушами или на затылке. Но эти модели не защищают полностью от вируса, так как их материал недостаточно плотный для того, чтобы воспрепятствовать попаданию Sars-CoV-2 в организм. 

По данным Института Роберта Коха, отсутствуют достаточные доказательства того, что ношение такой маски значительно сокращает риск заражения здорового человека, который ее носит. ВОЗ, Институт Роберта Коха и Австрийское агентство по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов не советуют здоровым людям защищаться от Sars-CoV-2 с помощью маски, например, в метро или в магазинах. Маски вызывают ложное чувство безопасности, из-за чего люди забывают о более целесообразных гигиенических мерах, например, мытье рук, избегании прикосновений к лицу, соблюдении дистанции и правильном чихании. 
Но есть и другой аспект. Ученые из Эдинбургского университета провели исследование, в котором хотели выяснить – как хорошо различного типа маски справляются с фильтрацией частичек размером в 0.007 микрон ( размер вируса – 0.1 микрон) и среди прочих решили попробовать и хирургическую маску.

И каково же было их изумление, когда простая хирургическая маска задержала 80% испытуемых частичек! 

Проще говоря, хирургическая маска способна на 80% увеличить ваш шанс не заразиться короновирусом. Более того, даже простой хлопчатобумажный шарфик останавливает около 30% вредоносных частиц. 

Конечно, сам вирус слишком мал, чтоб быть остановленным тканью шарфа. Но вирус - лентяй, он любит “кататься” в воздухе на частичках пыли, спор, каплях влаги или даже слюны человека. А это уже достаточно громоздкие конструкции и ткань их останавливает.

Будем помнить, что хирургическая маска в условиях вирусной опасности эффективна лишь в течение 2-х часов. 

Стирать или утюжить б/у маски бессмысленно: оба процесса убивают их полезные свойства.

Респираторы

Фильтрующие маски, или респираторы, существуют в трех категориях: FFP1, FFP2 и FFP3. Их используют там, где люди должны быть защищены от опасных веществ, содержащихся в воздухе - наряду с медициной они прежде всего используются в строительстве.

Маски класса FFP1 защищают от неядовитых частиц пыли, цемента, гипса или пыльцы. Они фильтруют как минимум 80% частиц размером до 0,6 микрона. Надежной защиты от вируса не дают.

Маски категории FFP2 подходят для условий работы, при которых во вдыхаемом воздухе находятся вредные для здоровья и мутагенные вещества, например, гранит, силикон или натрий. Они должны задерживать как минимум 94% частиц размером до 0,6 м. Это уже похоже на безопасность.

Маски FFP3 фильтруют минимум 99,5% частиц размером до 0,6 м, это единственные маски, которые могут эффективно защищать от аэрозолей, вирусов, асбеста, бактерий и спор грибов, но только при правильном ношении. То есть они также препятствуют и попаданию в нос или рот вируса Sars-CoV-2.

Однако так как эти маски интенсивно фильтруют воздух - дышать в них очень тяжело. Они не предназначены для людей, которые хотят защитить себя от вируса во время прогулки в парке или посещения магазинов. (К тому же такие маски являются сейчас сверхдефицитным товаром и крайне необходимы медикам на передовой)

Надо помнить,все FFP1-FFP3 респираторы рассчитаны на эффективную работу в течение 4-6 часов. Максимально допустимое время использования – 8 часов, но после 6 часов эффективность стремительно падает.

Все эксперты сходятся в одном: любая защита лучше беззащитности.

Если удалось достать дефицитные маски, то надо их использовать, не задумываясь об эффекте, производимом на окружающих. Пусть встречные над нами посмеиваются: хорошо смеется тот, кто смеется после эпидемии.