Не ожидайте легкого возврата билетов на ваш отмененный рейс

2 апреля, 11:55
Авиакомпании, борющиеся со своим самым большим кризисом мирного времени, сталкиваются с юридической головной болью Европейского Союза после того, как предлагают клиентам ваучеры вместо немедленного возврата денег за отмененные рейсы на фоне пандемии Covid-19.

Потребительские группы говорят, что предложения, предназначенные для сохранения сокращающихся остатков наличных денег, нарушают правила блока, которые настаивают на том, что пассажиры должны выбрать ваучер или полный возврат денег. Неясно, нарушают ли авиакомпании эти правила, предлагая ваучер сегодня с обещанием возврата денег через год, если он не будет использован.

"Авиакомпании должны вернуть деньги за отмененные авиабилеты", - заявила еврокомиссар по транспорту Адина Валеан в своем заявлении по электронной почте в среду в Брюсселе. “Они, конечно, могут также предложить ваучер, но-и это очень важно-только в том случае, если клиент согласится принять его. Если клиент не хочет получать ваучер или другое предлагаемое решение, компания должна возместить расходы.” Она не обращалась к вопросу о задержке возврата денег.

Законодательство ЕС требует, чтобы возмещение было произведено в течение семи дней. Законодательство, которое датируется 2004 годом, не устанавливает никаких временных ограничений для действия туристических ваучеров.

Голландское подразделение Air France-KLM входит в число нескольких перевозчиков, раздающих ваучеры за отмененные рейсы, в соответствии с голландскими правилами, которые настаивают на том, что пассажиры могут получить свои деньги обратно, если ваучеры не будут использованы в течение 12 месяцев, заявила пресс-секретарь KLM Марьян Роземейер. Компания не будет отдавать стоимость ваучеров, которые она выпустила.

Согласно законодательству ЕС, возможность возврата денег возникает только тогда, когда рейс отменяется авиакомпанией. Пассажирам, которые сами отменяют свои перелёты, перевозчики могут предложить ваучеры, но по закону они не имеют права на возврат денег, даже если ваучеры остаются неиспользованными.

Тысячи рейсов были отменены в Европе с тех пор, как правительства ввели запрет на поездки, чтобы остановить распространение вируса, ударив по деловым поездкам, весенним лыжным поездкам и пасхальным школьным каникулам. В то время как многие авиакомпании возвращают деньги клиентам, некоторые из них этого не делают, подкрепленные потребительскими правилами в Нидерландах и Бельгии, которые позволяют им сдавать ваучер на будущий рейс. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association), во втором квартале авиакомпании будут сжигать до 61 миллиарда долларов во всем мире, а выручка упадет на 68%.

Европейские авиапассажиры уже пользуются некоторыми из самых жестких в мире компенсационных прав, получая талоны на питание за короткие задержки рейсов и имея возможность требовать компенсацию даже за разлитый на борту кофе. Авиакомпании провели десятки судебных баталий в Высшем Суде ЕС, чтобы выяснить, когда именно им нужно платить за задержки рейсов, отмену рейсов или проблемы с посадкой.

Air France-KLM и ее подразделение Transavia наряду с другими, включая португальский TAP, “не дают своим клиентам выбора “ и ”пассажир рискует принять ваучер от компании, которая может обанкротиться",-говорится в заявлении бельгийской Ассоциации потребителей Test-Achats в среду. Он сказал, что отправил этим компаниям предупреждение о внесении изменений в течение восьми дней.