Платить ли экономическим спадом за жизни стариков?

28 марта, 12:32
Это, конечно, идеальный выбор: платить или не платить экономическим спадом за жизни стариков.

В реальности, как известно, все сложнее. Речь ведь не идет о просто рукотворном экономическом спаде. Если бы только в этом, то такой спад легко может организовать один Сечин. Что он блестяще и доказал.

Речь идет о том, что государство должно провести очень сложную управленческую операцию по организации карантина, обеспечении жизнедеятельности страны в этот период, параллельно этому резко увеличить количество оборудованных всей необходимой аппаратурой и квалифицированными врачебными бригадами мест в реанимациях, увеличить выпуск и закупку необходимых лекарств, обеспечить в стране полноценный управленческий, логистический, образовательный и пр. процессы онлайн и т.д.

Это потребует остановку многих производств и фактически ликвидирует огромные отрасли бизнеса, само государство должно будет пойти на беспрецедентные расходы и еще многое другое.

Фактически по управленческой сложности такая операция сравнима со средней руки войной. И тоже, как и война, она будет связана с необходимостью жесткой дисциплины, с непопулярными решениями и (что важно!) будет требовать совершенно другого уровня доверия народа своему государству. 

Таким образом, успех в борьбе с коронавирусом в значительной степени зависит от качества государства и уровня доверия ему народа.

Там где это качество и доверие присутствуют в необходимой мере - там такой выбор есть: заплатить экономическим спадом за жизни стариков.

А там, где качество государства и доверие народа к нему не достигают минимально необходимого уровня, там этого выбора нет. Догадываетесь, о какой стране я говорю?

Там будет и спад, поскольку бездарное государство самонадеянно все равно начнет эту войну, и старики помрут как при неконтролируемой эпидемии. А может быть к ним прибавятся еще и те, кто умрут от самого экономического спада...

Как в "Муму" у Тургенева: рациональный выбор Герасима состоял в том, чтобы либо поругаться с барыней, то тогда не топить Муму, либо утопить Муму, но не ругаться с барыней. Но Великий Русский Особый Путь состоит в том, чтобы выбрать оба плохих варианта: и с барыней поругаться, и собачку утопить...