Потери мировой туристической отрасли могут превысить 1,2 триллиона долларов

Мировая туристическая индустрия потеряет по меньшей мере 1,2 трлн долларов в этом году на фоне ослабления ограничений на поездки и настороженности потребителей во время пандемии коронавируса, говорится в докладе конференции ООН по торговле и развитию, опубликованном в среду.

Потери, равные 1,5% мировой экономики, могут вырасти до 3,3 трлн долларов, если удар по международным досуговым путешествиям сохранится до марта 2021 года, причем самые тяжелые последствия будут сказываться на развивающихся и островных государствах, говорится в докладе базирующегося в Женеве агентства.

Крах туризма может стоить Ямайке 11% ее валового внутреннего продукта и сократить ВВП Таиланда на 9%, заявила UNCTAD. Другие горячие точки, такие как Кения, Египет и Малайзия, могут потерять более 3% своего ВВП, говорится в докладе.

Потеря доходов может привести к резкому росту безработицы в тех странах, где заработная плата может упасть на 12% в Таиланде, на 11% на Ямайке и на 9% в Хорватии.

Более богатые страны с более диверсифицированной экономикой, такие как Франция, Греция, Италия, Португалия, Испания и США, также могут потерять миллиарды долларов доходов от туризма, говорится в докладе.