Причастен Китай к разработке коронавируса или нет: уверенности нет, как и нет правды

В греческой мифологии ненасытно любопытная Пандора открыла крышку шкатулки, и из нее полились все беды мира—болезни, смерть, нищета и тяжкий труд.

Белый дом приспособил эту древнюю сказку для нападения на Китай через Ковид-19, утверждая без видимых доказательств, что вирус случайно вырвался из лаборатории в Ухане, где ученые изучали его присутствие в летучих мышах. “Кто-то был глуп”, - провозгласил президент Дональд Трамп, который отчаянно пытался отодвинуть свет клига от 76 000 американцев, которые умерли в его президентство.

Майк Помпео, его госсекретарь, в какой-то момент настаивал на том, что есть “прямые доказательства”, подтверждающие это утверждение, но, как и Трамп, никогда их не раскрывал. После того, как это утверждение распространилось по всему спектру средств массовой информации, Помпео позже отступил, признав: “у нас нет уверенности”.

Большинство ученых рассматривают историю лаборатории как современный миф, полагая вместо этого, что вирус перескочил от летучих мышей к животным, выращиваемым для еды, прежде чем заразить людей. Американские спецслужбы под влиянием Трампа все еще не исключают лабораторную теорию, но, по крайней мере, согласны с учеными во всем мире, что вирус не был создан человеком или генетически модифицирован.