СБУ откроет дело о госизмене против Ермака и Кучмы

23 апреля, 20:45
Суд обязал СБУ в течение суток открыть дело о возможной государственной измене против руководителя Офиса президента Андрея Ермака и второго президента Леонида Кучмы. Иск к спецслужбе подал нардеп Владимир Вятрович, фотографию решения суда он опубликовал в Facebook.

После того, как в марте стало известно о подписании Ермаком и Кучмой на переговорах в Минске документа, который предполагает создание консультативного совета с представителями ОРДЛО при трехсторонней контактной группе, Вятрович обратился в СБУ с заявлением о возможной государственной измене.

Как следует из документа, судья Шевченковского районного суда Киева Антонюк М.С. удовлетворил жалобу Вятровича на бездеятельность СБУ. Ответственное лицо СБУ должно в течение 24 часов внести в ЕРДР информацию об уголовном правонарушении, которая изложена в обращении нардепа, и начать расследование.

Решение обжалованию не подлежит.

  • 11 марта 2020 года в Минске состоялось заседание трехсторонней контактной группы, на котором решили создать консультативный совет в составе подгруппы ТКГ.
  • 13 марта Ермак заявил, что создание консультативного совета не означает признание боевиков стороной переговоров.
  • 8 апреля стало известно, что в СБУ не видят оснований открывать дело о госизмене из-за подписания документа о консультативном совете.
  • Сегодня петиция об увольнении Ермака набрала необходимые 25 000 подписей, теперь она должна быть рассмотрена президентом Владимиром Зеленским.