FAKEOFF: Удачным выстрелом Россия уничтожила 100500 украинских генералов!

20 июня, 16:06
В воскресенье 19 июня минобороны РФ заявило, что высокоточными ракетами «Калибр» в районе села Широкая Дача Днепропетровской области было уничтожено 50 генералов и старших офицеров ВСУ. Взвод генералов и полковников собрался там в полевом штабе, чтобы провести оперативное совещание.

Российские провластные СМИ начали тиражировать эту информацию, обсуждая, что обезглавлена целая группа войск, лишены командования десантно-штурмовые части и батальонно-тактические группы.

Мы попытались проверить информацию о большом успехе российских высокоточных ракет. Наши источники в ВСУ подтвердили попадание «Калибром» по Широкой Даче, но уточнили, что ракетный удар пришелся не по штабу, а рядом с ним.

«Там действительно было совещание. В нем участвовали два генерала, фамилий называть не буду. И около двух десятков офицеров. Ракета ударила в нескольких сотнях метров от штаба. Среди офицеров есть раненые, легко ранен один из генералов. Есть погибшие среди солдат и младшего офицерского состава. Это то подразделение, которое несло охрану объекта», — сообщил старший офицер ВСУ.

«50 генералов, вы серьезно? У нас во всей армии их меньше 120 сейчас. Получается, что ВСУ лишились половины генералитета. Это вранье. Попадание было, видимо, русские научились заниматься разведкой, возможно, была утечка информации, осознанная или нет, будем выяснять. Там около 30 человек погибших — это солдаты и младшие офицеры. Один генерал ранен, есть раненые среди старших офицеров, принимавших участие в совещании. Россияне потихоньку учатся воевать, используя разведку и некоторых наших сочувствующих. Мы тоже уроки извлечем», — сказал офицер главного управления разведки минобороны Украины.

Российские армейские офицеры и разведчики также скептически отнеслись к новости об уничтожении украинских генералов и полковников.

«Там могло быть 2-3 генерала. Если накрыли во время совещания, то там вполне могло быть человек 50», — считает российский офицер, который, правда, не смог полностью подтвердить победные реляции минобороны РФ.

«Попасть, попали и, судя по всему, результативно. Наши сейчас активно работают с теми украинскими политиками и олигархами, которые заинтересованы в целости и сохранности своего имущества. Не берусь говорить именно про Широкую Дачу, что там кто-то из своих дал информацию. Но таких примеров в Запорожье, Николаевской и Луганской областях много. СБУ и разведка украинцев хорошо чистят тыл, но наши их начинают обходить. Играют на том, что многим людям своя рубашка ближе. Про потери ничего сказать не могу. 50 генералов там точно не было. Максимум 2-3 и не факт, что они пострадали. Наши воины в Москве же мастера показухи», — комментирует российский офицер, служащий в армейской разведке.