В сети распространяют фейковый манифест от имени "Азова"

28 августа, 21:30
В сети распространяют фейковый манифест от имени "Азова" с призывом отомстить властям Украины. Но существует ли реальная угроза заказных убийств?

В Сети распространили "манифест" от имени полка "Азов" с призывом к действиям в защиту Украины "не только от московской империи, но и от гнили наверху".

Документ был опубликован на просторах даркнета, а затем уже набрал обороты в соцсетях. Вместе с тем, "Азов" оперативно опроверг свое отношение к манифесту, а ряд украинских СМИ назвали его фейковым.

В этом случае интересно рассмотреть не сам документ, но тенденции, которыми было продиктовано появление этого манифеста. Если вспомнить, то с начала войны президент Владимир Зеленский пережил как минимум десять попыток покушения, которые готовились российкими ДРГ. Однако со временем градус войны только накалился и на фоне различных слухов о низком психологическом состоянии украинских военнослужащих, нехватке вооружения и техники, стала появляться более радикальная информация - о покушении на Зеленского уже со стороны своих патриотов.

В начале августа Служба безопасности Украины сообщила о задержании киллеров, планировавших убийство министра обороны Алексея Резникова и руководителя Главного управления разведки Кирилла Буданова. За убийство каждого из них россияне обещали вознаграждение от $100 000 до $150 000. Вероятно, киллеров искали среди недовольных бойцов различных подразделений.

При этом СМИ не исключают, что в настоящее время действительно в оппозиционных и националистических кругах звучат подавленные настроения. Манифест якобы от полка "Азов", адресованный Зеленскому и правительственному окружению, озвучивает явные претензии к военно-политическому руководству - сдача Мариуполя, предательство защитников Азовстали.

В настоящее время нельзя исключать и тот факт, что это мог быть вброс спецслужб с целью предупредить главу страны о реальной угрозе. Ведь слухи никогда не бывают беспочвенны.