Бывшую участницу «Битвы экстрасенсов» задержали по делу об экстремизме

5 июня, 06:45
Во вторник 4 июня в подмосковном Пушкино задержали ведьму Алену Полынь (настоящее имя — Елена Суликова) — ее подозревают в экстремизме и оскорблении чувств верующих. О задержании первым, не называя имя обвиняемой, сообщил Следственный комитет. Позднее о том, что была задержана именно Алена Полынь, сообщили ТАСС и «РИА Новости».

Главе «Империи сильнейших ведьм» вменяют экстремизм (возбуждение ненависти — пункт «а» части 2 статьи 282) и публичное оскорбление чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК). По первой статье ей грозит лишение свободы до шести лет, по второй — до года. Дела возбуждены по материалам ФСБ: силовики нашли экстремизм и оскорбление чувств верующих в книгах авторства ведьмы. 

Алена Полынь родилась в Москве в 1980 году. Она называет себя ведьмой и утверждает, что приобрела магические знания от бабушки, пишет ТАСС. Сама Полынь называет себя патриоткой и «ведьмой Путина», а на своей странице VK она публикует информацию о помощи российским военным. 

В 2019 году организация Алены Полынь «Империя сильнейших ведьм» провела «ведьмовский съезд» в поддержку Владимира Путина. Как позднее писал «Би-би-си», мероприятие Полынь поддержали мэрия Москвы и некоторые депутаты Госдумы.

К вечеру заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов заявил «Известиям», что это он был инициатором проверок в отношении Алены Полынь. Он сказал журналистам, что «Полынь вводила в людей, обратившихся за помощью, в заблуждение, навязывая покупку якобы колдовских принадлежностей».

Осенью 2023 года по заявлению другого депутата Госдумы Александра Толмачева прокуратура проверяла «Международный университет магии и колдовства» — еще одну компанию Алены Полынь. Тогда прокуратура потребовала убрать из названия организации слово «университет».