Фаворов-старший снова проявился с “украинской вакциной” от COVID-19

26 марта, 22:44
Оказывается, тема «украинской вакцины»  от COVID-19, которой занимается фирма DiaPrep System Inc  Михаила Фаворова — проживающего в Атланте отца экс-руководителя газового дивизиона «Нафтогаза», гражданина США Андрея Фаворова, еще не заглохла окончательно.

Невестка Фаворова, пиарщица Анастасия Магонова раскидывает по СМИ “джинсу” о том, что “за последние две недели разработчики из украинской компании "Диапроф-Мед" значительно продвинулись, и, если бы им дали госфинансирование, уже перешли бы к стадии клинического испытания. А так как они все делают за свои деньги, то украинская вакцина может уйти на экспорт. ОАЭ с Израилем уже стали за ней в очередь.

20 октября прошлого года у Владимира Зеленского было совещание, где ему представили «разработку оригинального украинского кандидата в вакцины против COVID-19». На следующий день Минздрав подтвердил, что разработка осуществлялась фирмой DiaPrep System Inc вместе с Институтом микробиологии НАНУ. И на это планируется дать 100-150 млн грн. 

Офис Президента выложил список участников совещания. Сам Фаворов, советник главы ОП Михаил Пасечник, Министр здравоохранения Максим Степанов, главный санврач Виктор Ляшко, инфекционистка Ольга Голубовская,  Николай Спивак из Института микробиологии,  Сергей Комиссаренко от СНБО, микробиолог Владимир Широбоков и два лица с мутными характеристиками: «представитель компании по инновационным технологиям Марина Пак» и «представитель предприятия по научным разработкам Александр Шевчук». 

Шевчук, как и Спивак — это украинские бизнес-партнеры Фаворова и Пасечника из фирмы «Диапроф-Меда». А загадочная Пак — подруга Фаворова, которая живет в Казахстане и работает на американский Центр по контролю и профилактике заболеваний. 

После этого об “украинской вакцине” не было никакой информации. Михаил Фаворов привился в США вакциной Pfizer и за деньги, полученные через второго сына — Петра Фаворова, проживающего в России, пиарил "Спутник V". В основном на эмигрантских ресурсах. 

Разгон “джинсы” в Украине связан не столько с надеждой на получение госфинансирования под разработку украинской вакцины, сколько на продажу по госзакупкам через ProZorro другого продукта «Диапроф-Меда» -- ИФА-тестов на антитела. Магонова их тоже пиарит (новости типа “украинские тесты не хуже американских компании Abbott”). В ответ пошла антиреклама, что ИФА-тесты от украинской фирмы друзей Фаворова — ужасно некачественные. На кону много бабла. Будет интересно...