Гамбит Пригожина

3 января, 09:48
31 декабря -1 января, когда официальные фигуры и комментаторы ушли на новогодний перерыв, оставив страну наедине с обращением Владимира Путина, - у плиты на медийной кухне встал Евгений Пригожин:

Сначала эпизод с мандаринами для украинских пленных и разлетевшейся репликой «они такие же славяне». Затем встреча НГ в кругу коллег по ЧВК в ЛНР, подальше от питерских «пластиковых ёлочек». Реплика про «еб%ную бюрократию», что мешает победить. Вишенка на торте – визит в морг и уже знаменитый коммент на фоне горы трупов в пластиковых мешках: «контракт окончен...с Новым годом!» 

Фрагменты, которые «запекал» Евгений Викторович в оставленной хозяевами медийной печи – не имеют аналогов в политикуме последних 20 лет, а может и 30. Такого не мог себе позволить ни один системный политик. За всё время СВО мы не видели ни одного командира, который бы взял так – и подъехал к пленным с гостинцами, потом в морг. Даже Рамзан Кадыров и его наиболее яркие тик-токи с подвозом пленных к чеченской резиденции – обставлены по эпатажности. 

Что и говорить про пытающихся натужно словить патриотический хайп чиновников, вроде Володина, не выходящего из Думы, и редко (совсем не метко) мелькающих в ЛДНР Турчака, Хуснуллина, Кириенко…или любимого Пригожиным Рогозина – который теперь стал чем-то вроде карикатуры на чиновника, красующегося в натовской форме и со свистом улетающего на спецборте после попадания осколка в задницу.

Всё дело в статусе. Даже Кадыров – хоть и самый неординарный, но глава региона и через раз таки вынужден держаться протокола и субординации. Игорь Димитриев нашел ближайший «аналог» Пригожина на Украине в лице министра обороны Резникова – увы, даже тут Евгений Викторович явно в другой касте. Тут аналогии надо искать в украинских командирах «нацбатов» или донбасских командирах «русской весны» – по сочетанию эксцентрики и колоритности – это Дремов, Мозговой, Беднов и т.д. Но с той разницей, что Пригожин с кувалдой – это правовое государство Россия.

Действуя в такой плоскости, которая недоступна для армейских начальников и чиновников, Пригожин с его правовой «невидимостью» – срезает любого на старте. И чем крепче почва для критики начальства – тем острее ножи для приготовления пока еще неведомого нам блюда. По закону российской политики Пригожина должны резко осадить, ибо он уже даже не конкурент. И чем больше «Макеевок» (о которых ни слова!!) и прочих «перегруппировок» случится, тем громче будут палить гаубицы ЧВК «Вагнер» залпами критики по молчащим командирам и кремлевским башням, следующим субординации и протоколам, заклиная песковскими отсылками куда подальше. 

И вот тогда уже Пригожин осадит всех – и башни, и генералитет, и всех нас. Понравится ли нам такое блюдо от шефа? По нашему мнению - сомнительно.

P.S. Гамбит Пригожина крайне интересен, однако, пока что "размах на рубль, удар на копейку" - успехи т.н. ЧВК "Вагнер" под Бахмутом крайне скромные, потери - несоизмеримо велики ("зеки", не "зеки", они - граждане РФ), зато шума и "пиара" - как будто Киев за три дня взяли.

Правда, остальные подразделения ВС РФ и такими успехами не могут похвастаться, так что на безрыбье и рыбу раком...