Идея продавать нефть и газ за рубли это - новый хитрый план Путина

23 марта, 21:47
Откуда покупателям взять рубли в товарных количествах? Они, в соответствии с ХПП, должны будут сперва покупать эти рубли у российского ЦБ или на бирже, а потом расплачиваться ими за нефть и газ. Но как и все прошлых хитрые планы Полководца, это новый выстрел в собственную ногу.

Оставшись без притока валюты, государство не сможет удерживать курс рубля рыночным способом. Валюта на черном рынке уже существенно дороже, чем на ценниках банков. Курс будут устанавливать в административном порядке. Заманчиво, конечно, продавать западным врагам «деревянный» по курсу, который устанавливаешь сам. Но вот сколько его будут покупать? Ведь это новый аргумент в пользу «санкционного апокалипсиса»: введения эмбарго на торговлю с Россией. Последние колеблющиеся в Германии и ЕС поймут, что спорить с Путиным бесполезно. Поэтому за рубли Россия нефть и газ будет продавать недолго.

А вот какое это впечатление произведет на патриотичных владельцев и менеджеров нефтяной отрасли? Сколько из них отправятся вслед за Анатолием Борисовичем Чубайсом искать устойчивого развития в странах вероятного противника? Кремлевские, конечно, и на этот случай имеют свой план: вместо эффективных менеджеров управлять всем станут генералы.

Ну что ж, поглядим как науправляют.