Путин легализует преступления Кремля

14 июля, 19:47
Путин сегодня подписал больше 100 ❗️законов — рекорд за восемь лет. Вот что среди прочего в России теперь нельзя (спойлер — ничего).

«Иностранным агентом» может стать вообще любой человек — иностранное финансирование формально больше не нужно, достаточно всего лишь «иностранного влияния» (формулировка размытая, поэтому таковым можно признать что угодно). «Иноагентам» также нельзя преподавать в вузах и участвовать в госзакупках.

️Вводятся реальные сроки за некие действия, направленные «против безопасности Путина России». Переход на сторону противника в войне = госизмена (до 20 лет). Такое же наказание грозит за любую помощь иностранному государству. За действия (например, посты в интернете), «угрожающие безопасности России», накажут сроком от четырёх до шести лет со штрафом.

По бизнесу Путин тоже ударил. Теперь редким оставшимся в России иностранным IT-компаниям, которые не хотят выполнять закон о «приземлении» (открывать в России юрлица), грозит штраф от 6,7% до 10% совокупной выручки. Их сайты по-прежнему могут также и заблокировать.

Генпрокуратура официально может закрыть любое зарубежное СМИ — в качестве «зеркального» ответа на дискриминацию пропагандистов за рубежом (например, филиалы RT). Кроме того, Роскомандзор будет без суда блокировать медиа, якобы «распространяющие фейки».