Роскомнадзор требует у СМИ удалять материалы о расследованиях Навального

3 февраля, 10:45
Ряд российских СМИ получили уведомления от Роскомнадзора с требованием удалить материалы, упоминающие расследования Навального.

В частности, это коснулось материалов о незаконных доходах и недвижимости бывшего премьера Дмитрия Медведева, о пентхаусе жены депутата Леонида Слуцкого, о квартире главы «Ростеха» Сергея Чемезова на Манежной площади и о дачах главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Уведомления были разосланы таким изданиям как «Эхо Москвы», «Медуза», Znak.com и «Дождь». 

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш назвала это ничем иным, как проявлением государственной цензуры. Издания уже начали отвечать Роскомндзору: главред «Дождя» Тихон Дзядко заявил, что ничего скрывать или удалять они не собираются.

Роскомнадзор не в первый раз требует удалить данные расследований у независимых СМИ, но в свете возвращения фигуры Навального в повестку нынешние уведомления вызвали общественный резонанс.

Подобные действия демонстрируют наличие фобий в отношении фигуры самого известного оппозиционера страны. Возвращение Навального в публичное поле во многом заслуга самих властей, которые сами напоминают о его деятельности. Такими методами наследие оппозиционера не пропадет, а лишь сильнее обретает актуальность. Со всем уважением к экспертам Роскомнадзора, можно констатировать достижение успеха ведомства Липова в продвижении материалов расследований команды Навального, а также достижение эффекта Стрейзанд-Герострата.