Русское государство НИКОГДА не заботилось об общих интересах

21 сентября, 08:31
Русские — это рабско-тюремное мышление. Ведро с крабами, которое несут на варку, и из которого не дадут сбежать сами же крабы, таща назад любого, пытающегося вылезти, собрата. Это не оскорбление. Это факт, подтверждаемый раз за разом.

И ещё один забавный образец русского мышления.

Опасность Украины состояла в том, что она просто должна была показать, что можно жить и без сильного государства, в непрекращающемся бардаке и скандале. Было принято считать (и я лично до какого-то времеми был в этом уверен), что на этой части Евразии государственная традиция есть только у русских. У остальных этнографический балаган той или иной степени веселья, а вот у русских государство с институтами, с управлением, с подчинением частных интересов интересу общему. Оно не слишком тонкое и изысканное, но в тяжёлую годину себя покажет. Ради этой годины государству много прощали. И тут пришла тяжёлая година, раз, а государство-то совсем не сильное.

У русских государство с институтами, с управлением, с подчинением частных интересов интересу общему — в этом месте наша админка скатилась от смеха под стол.

В России ВСЕГДА была абсолютно противоположная ситуация — подчинение общих интересов частному. 500 лет именно так и не иначе.

Русское государство НИКОГДА не заботилось об общих интересах. Русское государство всегда преследовало интересы прорвавшейся к власти верхушки, выжимая досуха низы. В "тяжёлую годину" русские низы просто дохли. На войнах, от голода, но никогда не получали поддержку сверху. При царях, при совке, и уж тем более сейчас.

Русское государство всегда состояло из вечно ничего не знающего царя и бояр, которые сдирали кожу со святого русского народа-голодранца.

При этом мы не будем отрицать того, что население всегда действительно считало, что лучше жить в кучке, потому что в кучке же взаимопомощь, свои же не бросят. Однако, по факту, это всегда работало по принципу "кто-то заведует общаком и распоряжается по своему усмотрению". Самые ушлые всегда обворовывали тех кто потупее. А тупость русского народа незыблема и прошла через века. Построить нормальные государственные институты где бы элита не занималась грабежом, и не утилизировала население в "тяжёлые годины" на своё усмотрение — русские так и не смогли. Века прыжков по одним и тем же граблям. Три государственных системы, сменившихся за один век. И всегда одно и то же в итоге.