В Украине среди политиков и чиновников – «традиция самоубийств»

Дела, классифицирующиеся как «самоубийство», по сроку давности могут стать уже неактуальными и не будут расследованы должным образом, потому высока вероятность того, что возможные организаторы и исполнители политических «самоубийств» наказания не понесут.

Данная «традиция» стартовала при смене власти в 2004-м со смертей Георгия Кирпы (гендир. «Укрзализныци» и министр транспорта и связи) и Юрия Кравченко (экс-министр МВД «застрелился» двумя пулями в голову), и участилась после смены власти в 2014-м смертями Михаила Чечетова (член Партии Регионов и счетной комиссии, которая считала голоса по «диктаторским законам»; ответственность за его смерть взяла на себя «УПА»), Станислава Мельника (член ПР и в его смерти призналась «УПА», но официальная версия не изменилась), Валентины Семенюк-Самсоненко (экс-глава Фонда госимущества), Николая Сергиенко (экс-главы «Укрзализныци»). А теперь якобы застрелился и депутат Валерий Давыденко.

Среди «самоубийств» политиков и ключевых госчиновников, чьи сферы потом подверглись переделу, затесались и «самоубийства» Александра Музычко (он же Сашко Билый, который якобы случайно выстрелил себе в сердце при борьбе с сотрудниками полиции) – крайне неудобного для власти вооруженного и агрессивного лидера Майдана, и Дмитрия Тымчука, депутата от «НФ» и координатора группы военных экспертов, часто выступавшего с отчетами по военной ситуации в стране, погибшего летом 2019 г.