5 июля 1439 христианский мир вновь объединился и лишь Москва выступила против

5 июля, 09:31
5 июля 1439 - на Флорентийском соборе была подписана Унию об объединении православной и католической церквей. Подписала ее и Русь, но московский князь Василий Темный ее отверг.

Флорентийский собор при всей его важности для церкви имел одну очень важную и вескую причину для собрания.

Он был собран ради того чтобы объединенные христиане Запада выступили против идущей с Востока большой беды - наступления турков Османов идущих под флагами ислама на Константинополь.

Угроза потерять колыбель христианства была более чем реальной, а потому удивительным назвать тот факт, что никто особенно не сопротивлялся идее объединиться и выступить единым христианским, нельзя.

Подписан был сей документ и митрополитом Киевским и Всея Руси Исидором.

Русь собиралась протянуть руку помощи теряющему надежду на спасение Константинополю, но не Москва.

Перепетии московской жизни того времени сложно охарактеризовать как стабильные. И правление Василия Темного как легитимное или стабильное. Орду раздирали междоусобные войны, и Москва была одним из активных их участников. Василий то становился правителем Москвы, то его свергали. То был он князем, то был пленным рабом. 

Собственно оказавшись в очередной раз в плену он был ослеплен, почему он стал Темным.

Но суть не в этом. Ослепленный правитель Москвы не принял постулатов подписанных Исидором, так как в принципе и не мог!

Царь Орды был данником и сюзереном Османов, у них был заключен союзный договор, а так как Василий был его смиренным слугой, то пойти против него запрещала даже сама церковь. Пускай она и была христианской, а царь Орды был мусульманином.

Собственно поэтому Темный правитель, темной страны отверг положения Христианского Союза и навсегда погрузил Москву Темные века сектантства. Ибо уйдя из семьи христианских церквей, Москва пошла по своему отдельному мракобесному пути церковного сепаратизма.

Но это еще не конец истории.

Что интересно.

Униаты - православные и католики смогли не только объединится, но и поделиться учением. Во многом благодаря Унии была просвещена Русь. Украинцы - русины получили знание письменности, изучили не только греческий, но и латынь.

После захвата Руси Москвой, понятно униаты были подвергнуты гонениям, их церкви были оправославлены и противопоставлены Риму.

При этом, униаты греко-католики - это де факто точно такие же православные, но признающие союз с Римом, в отличии от православных из орбиты Москвы - его отрицающих.

Интересно еще вот что.

До оккупации Западной Украины Россией, украинцами в книгах учета называли местных греко-католиков, а поляками - католиков, внезависимости от их этнической природы происхождения и языка общения.

Подводя итог можно отметить, что практически 600 лет назад Москва не предала своего исламского царя и ушла навсегда от христианского мира.

Практически 600 лет назад Москва встала на путь сепаратизма и уже спустя 40 лет после того как предала церковь, предала и своего царя. Тем самым обретя свою независимость.

Собственно с тех пор и пошла Москва по своему отдельному пути - войной против всего мира. И идет по нему до сих пор.

Как ни крути - памятная дата.