История преследовании гомосексуалистов в Третьем Рейхе

История преследовании гомосексуалистов в Третьем Рейхе вроде бы известна (с приходом Гитлера первые, кто попал в концлагеря, были геи, коммунисты и журналисты). Но есть несколько нюансов.

- В духе евгенических теорий того времени пойманным гомосексуалистам предлагали добровольно «излечиться». Сначала это была физическая кастрация. Позже, в 1940 году появился датский врач Вернет. Он вшивал геям в концлагерях капсулу с ударной концентрацией гормонов. Потом предлагал «пациентам» совершить коитус с женщинами (при свидетелях). Если им это удавалось, их считали излечившимися и отпускали из концлагеря.

- В 1944-м, когда положение на фронтах стало угрожающим, геев стали забирать в штрафбаты, чтобы «они в бою доказали свою мужественность», т.е. «духовное излечение от гомосексуализма». Одной из самых жестоких карательных команд был зондерполк СС (позднее дивизия СС) Оскара Дирлевангера в Белоруссии и Польше - он на 30% состоял из геев (ещё 50% составляли браконьеры, остальные 20% - украинцы).

- Ст. 175 уголовного положения, по которой судили геев при Гитлере, продолжала своё существование в ФРГ и ГДР до 1969 года, и по ней всё также судили (заодно хорошая иллюстрация о преемственности власти). В ФРГ было даже несколько случаев, когда по 175 ст. были ещё раз осуждены геи, ранее прошедшие через нацистский концлагерь.

- До 2002 в Германии лица, осуждённые в Третьем Рейхе за гомосексуализм и даже прошедшие через концлагерь, не были реабилитированы и не считались жертвами нацизма.

- В середине 1980-х в ФРГ «случайно» сгорел архив с делами лиц, осуждёнными по 175 ст. в Третьем Рейхе. И многие этих жертв нацизма ничего не могли доказать в судах, если у них не было множества косвенных доказательств (и они были готовы пройти вновь пройти через суд, где докажут, что они жертвы нацизма).