Они исповедуют греческую веру, которую называют руською...

В описании Украины (Ukranie), находящейся между Московией (Moscovie) и Трансильванией, Гийома Левассер де Боплана от 1630 года есть много интересных и удивительных свидетельств и фактов, пройти мимо которых не представляется возможным.

В "Описании Украины" как провинции королевства Польского Гийома ле Вассер де Боплана от 1630 года есть масса очень интересных моментов объясняющих природу происхождения многих спорных моментов нашей истории, которые стали результатом последующего многократного переписывания истории Москвой.

Про Киев

"Эта вновь завоеванная страна является непреодолимой защитой против могущества турок и насилия татар, крепкой преградой, способной остановить их пагубные и частые набеги, и враги эти бывают несказанно изумлены, обнаруживая в провинции, служившей дорогой к завоеваниям, место своего поражения и позора.

Киев (Kiow), был когда-то одним из древнейших городов Европы. Этот древний город расположен на плато, на вершине горы, которая господствует, с одной стороны над всею местностью, а с другой - над Борисфеном, протекающим у подножия этой горы. Между ней и вышеназванной рекой расположен новый Киев, город, который в настоящее время довольно мало заселен, насчитывает не больше пяти-шести тысяч жителей. Он имеет форму треугольника, окружен плохим рвом, шириною в 25 футов, и деревянной стеной с башенками из того же материала. Его замок расположен на вершине горы, поднимающейся над нижним городом, но над нею высится старый Киев".

Как видите к началу 17 века Киев практически уничтоженный в конце 15 века все еще не восстал. Тем не менее основные сакральные ценности уже востановлены и в городе постепенно налаживается жизнь.

Про руськую веру и религиозную терпимость

"Римские католики имеют в этом городе четыре храма: кафедральный собор, храм доминиканцев на рынке, у бернардинов свой храм под горой, а с недавнего времени между бернардинами и рекой расположились иезуиты.

Греко-русины имеют вероятно около десяти храмов, которые называют церквями (cerkvils). Одна из них, при которой находится университет или академия, близ ратуши, называется Братской церковью (Bracha cerkvils); другая, построенная у подножия замка, называется, если память мне не изменяет, церковью св. Николая.

Они исповедуют греческую веру, называя ее по-своему руськой (Rus), свято почитают праздничные дни и соблюдают посты, продолжающиеся в течение восьми или девяти месяцев в год и состоящие в воздержании от употребления мяса. Они настолько упорны в соблюдении этой формальности, что убеждают себя, что спасение души зависит от различия пищи. За то взамен, мне кажется, вряд ли какой-либо народ в мире сравнялся бы с ними в способности пить, ибо не успевают они отрезвиться, как тотчас же принимаются (как говорится) лечиться тем, от чего пострадали. Все это, впрочем, происходит только в свободное время, но, когда они воюют или подготавливают какое-то дело, они крайне трезвы, а грубость можно заметить только в одежде".

Язык веры фактически есть синонимом названия веры. Греческая вера по образу, но руськая по исповеданию получила свое название от языка и места его происхождения - Руси.

"В половине лье ниже Киева виднеется поселение, называемое Печеры (Piecharre), в котором находится большой монастырь, обычная резиденция митрополита (metropolite) или патриарха (patriarche). Под соседней с этим монастырем горой имеется большое количество пещер, наподобие шахт, наполненных множеством тел, сохраняющихся здесь более 1500 лет и похожих на египетские мумии.

Рассказывают, что первые христиане-отшельники устроили себе эти подземные пристанища, чтобы тайно совершать здесь богослужения, и спокойно жили в пещерах во время гонений со стороны язычников. Там показывают одного святого Иоанна, который полностью виден до пояса, от которого он погружен в землю. Там можно также увидеть некую Елену, которую они очень почитают (речь идет о руськой княгине Ольге принявшей в крещении имя Елены), и железную цепь, которой, говорят, дьявол бичевал святого Антония и которая имеет силу изгонять злых духов из тел людей ею привязанных.

Имеется также три человеческих головы на блюдах, из которых постоянно сочится масло, очень помогающее при излечении некоторых болезней. В этих местах покоятся останки некоторых видных людей, между прочим - двенадцати каменщиков, которые построили Успенский собор.

Что касается меня, то я не нахожу (как уже сказал) существенной разницы между этими телами и египетскими мумиями, разве что их плоть не настолько черна и тверда. Полагаю, что они сохраняются столь продолжительное время нетленными благодаря природе этих пещер или шахт, которые вырыты в особого рода каменистом песке: зимой в них сухо и тепло, а летом - прохладно и сухо без малейших признаков сырости.

В монастыре много монахов, а также патриарх всея Руси (мы о нем уже упоминали), который пребывает в данном месте и подчиняется только константинопольскому патриарху.

Между Киевом и Печерами на горе, которая возвышается над рекой, находится монастырь руських монахов, стоящий на очень красивом месте и называемый именем святого Николая; местные монахи питаются только рыбой, но пользуются свободой выходить, когда им угодно, чтобы развлечься или же посетить знакомых".

Как видите в 17 веке в ходу нет названия православие - вера или греческая или руськая. 

Руськая шляхта

"Шляхта среди них очень немногочисленна, подражает польской, и, кажется, стыдится того, что принадлежит к другой, не римской вере, в которую они переходят ежедневно, хотя вся знать и все те, кто носит имя князей, происходят из греческой (руськой) веры".

По причине "национализации" веры в то время польской шляхтой могли называться русины принявшие католичество и наоборот поляки руськой веры назывались руськими. Собственно поэтому "ополячивание" больше имело религиозный характер, а не национальный. Быть элитой и не быть католиком в Речи Посполитой было невозможно.

Аналогичная история повторилась в Украине, после того как она стала колонией Москвы. "Русскими" стала называться украинская элита имевшая желание продвинуться по карьерной лестнице. Украинцам отводилась роль забитых селюков. 

Про русинов

"Они остроумны и проницательны, смышлены и щедры без расчета, не стремятся к большому богатству, но чрезвычайно дорожат своей свободой, без которой они не могли бы жить; именно поэтому они столь склонны к бунтам и восстаниям против местных сеньоров, лишь только почувствуют притеснения со стороны последних. Так что редко проходит более 7-8 лет без того, чтобы они не бунтовали и не восставали против них. Впрочем, это люди вероломные и коварные, предатели, которым можно доверять, лишь хорошо подумав.

Они высокого роста, проворны, энергичны, любят хорошо одеваться, что особенно заметно, когда разживутся у соседей добычей, ибо в других случаях они носят довольно скромную одежду. 

Мало кто из них умирает от болезни, разве что в глубокой старости, большинство гибнет почетной смертью, слагая головы на поле брани.

Все хорошо умеют возделывать землю, сеять, жать, печь хлеб, приготавливать мясо различных сортов, варить пиво, меды, брагу (breha), курить водку и пр.

Нет ни одного человека между ними, к какому бы возрасту, полу или состоянию он ни принадлежал, кто бы ни старался превзойти своего товарища в пьянстве и гульбе. Нет среди христиан и таких, которые бы в той же мере, как они, усвоили привычку не заботиться о завтрашнем дне.

Впрочем, справедливости ради, все они способны ко всякого рода занятиям, хотя иные бывают более искусны, нежели другие, в тех или иных ремеслах. Встречаются и такие, чьи познания значительно шире, чем рядовых. Одним словом, все они довольно умны, хотя занимаются главным образом только тем, что полезно и необходимо преимущественно тех дел, которые касаются деревенской жизни.

Плодородие почвы доставляет жителям хлеб в таком изобилии, что нередко они не знают, что с ним делать, тем более, что у них нет судоходных рек, впадающих в море, за исключением Днепра, который в 50 милях ниже Киева прегражден тринадцатью порогами, последний из которых отстоит от первого на добрых семь миль, что составляет целый день пути, как это видно на карте. Это преграда препятствует им сплавлять свой хлеб в Константинополь; отсюда происходит их леность и то, что они не хотят вовсе работать, разве только вследствие крайней необходимости, когда у них не достает средств купить то, в чем нуждаются; они предпочитают заимствовать все, что нужно для их удобства, от турок, их добрых соседей, чем самим трудиться для его приобретения. Они довольствуются немногим, лишь бы было что есть да пить".

Весьма много лестных и не очень слов досталось русинам. Они и храбры и трусливы, трудолюбивы и ленивы, привыкшие жить в скромности, но не брезгующие роскошью.

Весьма удивительно читать, что при этом:

"Крестьяне там очень несчастны, так как вынуждены собственными силами отрабатывать три дня в неделю на собственных лошадях в пользу своего сеньора и давать ему, сообразно размерам земли, которую держат, определенное количество буассо (13 литров) зерна, множество каплунов, кур, гусей и цыплят к Пасхе, Троице и Рождеству; сверх того - возить дрова для нужд своего сеньора и отрабатывать тысячи других барщинных повинностей, которые они не обязаны исполнять, не говоря уже о деньгах, требуемых с них сеньорами, а также десятины от баранов, поросят, меда, всех плодов и одного из трех волов через каждые три года. Словом, они принуждены отдавать своим господам все ими требуемое, неудивительно, что эти несчастные никогда ничего не могут скопить, находясь в таких тяжелых условиях зависимости.

Но и это еще не самое важное, поскольку их сеньоры пользуются безграничной властью не только над их имуществом, но также и над их жизнью; столь велика свобода польской знати (которая живет словно в раю, а крестьяне пребывают как бы в чистилище), что, если случится этим бедным крестьянам попасть в полную зависимость к злым сеньорам, они оказываются в положении гораздо худшем, нежели каторжники на галерах".

Боплан подтверждает, что революционный момент на Руси в тот момент реально витал в воздухе и восстание Хмельницкого стало катализатором вовлекшим недовольные условиями труда сельские массы.

Огромная трагедия Руси состоит в том, что результатом восстания Хмельницкого не стала ее независимость. Фактически волелюбный народ Руси Украины купившись на миф про единоверцев стал рабом Москвы на долгие столетия, утратив при этом не только свободу, но и название, религию и историю. Так как посоедние стали военным трофеем Москвы и были попраны, извращены и переписаны.