Валютный вопрос – это всегда главный вопрос на России

Сталинская «мобилизационная экономика» тоже возникла как следствие Мирового кризиса:

«Либеральная система мировой торговли стремительно разрушалась: в начале 1930-х годов повсеместно устанавливались торговые барьеры, вызванные крахом золотого стандарта и разворачиванием мирового экономического кризиса. Депрессия ускорила падение экспортных цен на сырьевые товары во всём мире; в особо тяжелом положении оказался Советский Союз. Например, для импорта одной единицы технического оборудования в 1931 году необходимо было экспортировать в 2,5-3 раза больше зерна, чем в 1928 году».

Отсюда – колхозы и экспроприация зерна у Деревни подчистую, вплоть до Голодомора 1931-33 годов. Отсюда – ГУЛАГ и пр. принудительный труд (например, спецпереселенцев – раскулаченных) в первую очередь на главных экспортных товарах, на лесозаготовках (лес давал валюты больше, чем зерно) и золотодобыче. Выжимать валюту приходилось из всего, что можно – даже из сбора лекарственных трав и экспорту шкурок сусликов и кошек(!!!)

И также Сталину пришлось ложиться под США, потому что кредиты теперь давали только они, а не Германия, как ранее. Далее вся внешняя политика СССР вынуждена была подстраиваться под интересы Америки.

Уход СССР от Германии произошёл в 1931 году:

«К лету того же года доверие к платёжеспособности европейских банков и стабильность валют континента исчезли. Германия, как и большинство стран Восточной Европы, была вынуждена резко повысить учётную ставку и ввести контроль за движением капитала, чтобы остановить отток золота. Советское руководство медленно приходило к осознанию разворачивающейся вокруг катастрофы. В августе того же год Л.М.Каганович сообщил Сталину об ухудшении ситуации с немецкими кредитами для импорта: «По заказам сейчас главный вопрос в процентной ставке, она всё время скачет вверх, сейчас уже дошла до 17%».

Санчес-Сибони подчёркивает, что ещё в 1927 году Сталин был за рынок, т.е. НЭП, но Мировой кризис сделал из него жестокого администратора.

И вообще все 1930-е годы на заседаниях Политбюро наибольшее количество вопросов было посвящено внешней торговле и поиску валюты, а вовсе не поиску врагов народа (заседания по их поводу сильно уступали первому вопросу). Решения там были примерно такие:

«Сталин:

Вы всячески нажимаете на экспорт хлеба, когда за хлеб платят гроши, и хотите попридержать и ликвидировать экспорт масла и яиц, представляющих более выгодный экспортный товар. Где же тут смысл? Не лучше ли будет попридержать экспорт хлеба и усилить экспорт масла или в крайнем случае усилить и то и другое, если вы в самом деле хотите выручить валюту, а не играть в экспорт!?»

Валютный вопрос – это всегда главный вопрос в России.