Зачем Сталин депортировал в 1941 году людей из "освобожденных" регионов Западной Белaруси и Украины, Молдовы, Латвии, Литве и Эстонии?

14 июня, 09:26
В ночь с 13 на 14 июня 1941 из оккупированных Сталином Латвии, Литве, Эстонии, Зап.Белaруси, Зап. Украинe, захваченных после раздела с нацистами Польши в сентябре 1939, и Молдавии началась серия массовых депортаций "освобожденных" людей в Сибирь.

Прозвучит как каламбур, но московские "освободители" вывозили "освобожденных" дабы освободить захваченные территории под заселение более политически грамотными своими рабами. 

Общая численность высланных и арестованных "освобожденных" составила до 300 тысяч человек. Большинство из депортированных в дальнейшем погибли.

Большинство советских историков будет уверять вас, что эта депортация была вынужденной мерой ибо таким образом происходила ассимиляция наиболее антисоветски настроенных граждан в дружную семью "Тюрьмы народов".

На самом деле все объясняется более чем просто.

Это был период перед грандиозным победным маршем Сталина на Европу, которое планировалось на середину июля. Сталин не сильно верил в мистические даты европейской культуры, а потому не старался привязаться как Гитлер к 22 июня - дню летнего солнцестояния.

"Освобожденные" регионы освобождали от всех "сомнительных" личностей которые бы могли донести о масштабном сосредоточении войск на новых границах СССР.

Территорию зачищали от гражданских, а на их место заходили все новые и новые военные части и подразделения.

Вот такая вот маленькая страничка из истории самой мирной на всем белом свете страны!