Зачем Сталин истребил верхушку Красной Армии в 1937-38 годах?

20 февраля, 15:36
В конце 1990-х из рассекреченного документа из Национального архива США под названием «Подлинное толкование Мюнхена», написанного для советника государственного департамента США С.Хорнбека в начале 1939 года стало понятно зачем Сталин уничтожил верхушку РККА.

Эволюция Народного фронта во Франции и его полный провал в сочетании с пониманием Сталиным и новыми правителями России (как и частью германского министерства иностранных дел и многими лидерами нацистской партии), что и немецкий, и русский эксперименты с тоталитаризмом сходны почти во всех отношениях, заставили русских переоценить ситуацию, имея в виду возможность отказа от союза с Францией и поисков соглашения с Германией. Величайшим препятствием этому является сам Гитлер, который всё ещё считает, что немецкое национал-социалистическое движение является основным противником коммунизма, а в России главная помеха союзу с Германией коренится в умах старых большевиков, в свою очередь рассматривающих фашистское движение в качестве главного врага коммунизма.

Чтобы добиться союза с Россией потребовалось убедить Гитлера в том, что это было бы в жизненных интересах Германии, а затем убедить в необходимости союза старых большевиков или избавиться от них. В России этого удалось достичь процессом ликвидации командного состава Красной армии, все планы которой строились на том, что Германия и есть враг номер один. В начале лета 1938 г. процесс ликвидации был почти завершен, когда известие о грядущем германо-японо-русском союзе просочилось из высших кругов и достигло маршала Блюхера - главнокомандующего русской армией в Сибири. Будучи решительным противником подобного союза (как и всё высшее армейское командование России), Блюхер взял на себя ответственность за то, чтобы сорвать его заключение, инициировав атаку против Японии в конце июня - начале июля в районе сопки Чангкуфенг [Заозёрная] на стыке границ Кореи, Манчжурии и Сибири. За несколько дней это нападение вылилось в самую настоящую малую войну и завершилось захватом русскими Чангкуфенга после почти полного уничтожения целой японской дивизии. Но вместо того, чтобы сорвать переговоры между Германией и Японией, она привела к скорому достижению соглашения между ними и смещению Блюхера со своего поста. Такое развитие событий в июле и августе побудило Гитлера немедленно ударить по Чехословакии.