„ …Путин сказал мне, что хотел бы видеть финляндизацию НАТО. Я ответил, что он он добьется не финляндизации НАТО, а натоизации Финляндии…»

4 июня, 18:50
Джо Байден, президент США (из полной расшифровки интервью журналу Time):

…Странно, что никто об этом не пишет, о том, что произошло [за время войны в Украине]. Российская армия изничтожается. Вы не об этом пишете. А она была действительно изничтожена. Это первое.

Второе. НАТО стала значительно сильнее, чем была, когда я вступил в должность. Я собрал заново [альянс]. И не только я возобновил НАТО, но и сделал ее самым сильным альянсом в мировой истории, смог расширить его. После одной из встреч «семерки» в Европе я верулся домой и позвонил президенту Финляндии – потому что когда я перед этим встречался с Путиным, тот сказал, что хотел бы видеть финляндизацию НАТО. Я ответил, что он он добьется не финляндизации НАТО, а натоизации Финляндии. Тогда все подумали, что я сошел с ума.

И знаете, что было дальше? Я это сделал. Я это сделал. Мы по-прежнему самая сильная нация. У нас самый мощный альянс. Но к сожалению, мы постоянно избегаем говорить о последствиях, которые повлечет за собой успех России в Украине. [Путин говорит о вторжении в Украину], что это часть восстановления СССР. Вот в чем дело! Он хотел бы вернуться в те дни, когда кроме НАТО существовала и другая организация, [Варшавский договор], в которую входили Польша и все остальные. Но с тех пор многое случилось, и мы смогли [собрать новую НАТО]. Кстати, мы потратили много денег в Украине, но Европа потратила больше денег, если считать Европу вместе взятую, на борьбу против России.

Мир в Украине будет выглядеть так, что Россия больше никогда, никогда, никогда, никогда не оккупирует Украину. Вот как будет выглядеть мир. Но это не значит, что [Украина] обязательно станет частью НАТО. Это значит, что мы наладим [с Украиной] такие же отношения, как и с другими странами, куда мы поставляем оружие – чтобы все они могли себя защитить. Я не готов поддержать натоизацию Украины.

Я в общей сложности провел месяц в Украине, когда был сенатором и вице-президентом. Я видел там значительную коррупцию. Это действительно очень сложная проблема.

Но если мы когда-нибудь позволим, чтобы Украина потерпела поражение, запомните мои слова: вы увидите, как уйдет Польша, как уйдут все страны, расположенные вдоль нынешней границы России, от Балкан до Беларуси, как им всем придется самим устраиваться.