​​Реформа с грифом секретно: какие изменения ждут СБУ

28 августа, 08:35
В ходе реформирования спецслужбы ее частичная демилитаризация неизбежна. Такое мнение выразила замглавы комитета Верховной рады по национальной безопасности, обороне и разведке Марьяна Безуглая.

По ее словам, военными останутся только те подразделения, которые просто не могут быть невоенными – спецназ Альфа и военная контрразведка. Все, что может быть не военным, перейдет на спецзвания и станет гражданским. Также планируется постепенное сокращение численности СБУ. Сейчас максимальный предусмотренный штат спецслужбы составляет 31 тысячу сотрудников, а реальный – около 27 тысяч. В ходе реформы он будет сокращен почти в два раза.

Однако, по информации начальника Центра международного сотрудничества СБУ Сергея Пуня, демилитаризацию спецслужбы на сегодня реализовать невозможно. Причина этому, как минимум, то, что в двух статьях Конституции прописано, что СБУ является военным формированием. Проблематичным является и лишение СБУ правоохранительных функций, ведь в Основном законе четко предусмотрено, что государственную безопасность обеспечивают правоохранительные органы и военные формирования.

В то же время, не секрет, что у главы СБУ Ивана Баканова стремительно растет зарплата за последние три месяца. Сумма уже перевалила за 93 тысячи.