​​С новой главой НБУ почти определились. На «финишную прямую» вышли два кандидата

9 июля, 16:06
Ранее мы писали, что у президента Владимира Зеленского, который по закону должен предложить парламенту кандидатуру на этот пост, уже есть три списка претендентов.

Среди наиболее вероятных кандидатов чаще всего называются нынешний председатель совета НБУ Богдан Данилишин, у которого был системный конфликт с Яковом Смолием, и председатель правления государственного «Укргазбанка» Кирилл Шевченко.

По информации источника, представление именно на этих двух кандидатов Офис президента передал на проверку по вопросам безопасности. Окончательное решение будет приниматься после получения результатов проверки, а также проведения консультаций с МВФ и другими международно-финансовыми организациями. Ожидается, что кандидатуру представят в течение текущей недели.

Богдан Данилишин в свое время был министром экономики в правительстве Юлии Тимошенко, а после избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году он подвергся уголовному преследованию со стороны Генеральной прокуратуры, в связи с чем получил политическое убежище в Чехии.

После победы Революции достоинства Данилишин вернулся в Украину. С октября 2016 года возглавляет совет НБУ, орган, который, в частности, дает оценку работе правления Центробанка, но не имеет права в нее вмешиваться. Находясь в этой должности, он неоднократно критиковал недавно ушедшего в отставку Смолия.

Есть также опасения, что Данилишин может быть зависимым от определенных олигархических групп, что опасно само по себе, не говоря о том, что сохранение независимости регулятора является основным требованием МВФ и других западных партнеров Украины.

Что касается Кирилла Шевченко, то он, наоборот, человек совершенно непубличный. Практически вся его профессиональная деятельность связана с банковским сектором. «Укргазбанком» он фактически руководит с конца 2014 года (официально утвержден в должности главы правления в мае 2015 года).