​​Вокруг пожизненной стипендии отцу Зеленского разразился скандал

4 сентября, 21:21
В правительство, даже, внесли проект президентского указа, однако вчера Кабмин снял вопрос с повестки.

Отец президента Зеленский Александр Степанович – завкафедрой Криворожского экономического института – оказался в числе пяти выдающихся деятелей науки и образования, которым предлагалось дать такие стипендии. 

Как оказалось, идея присвоить стипендию отцу президента принадлежит временному исполняющему обязанности министра образования и науки Сергею Шкарлету.

По информации Офиса президента, Александра Степановича из года в год подавали в этот список от университета, но экс-президент Порошенко каждый раз блокировал ученого. К слову, сам Зеленский-старший говорит, что не нуждается в этой стипендии, мол, ему хватает зарплаты и пенсии.

Тем временем, из-за резонанса, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что проект о назначении пожизненных стипендий педагогам был отозван для дополнения списков претендентов.

Также, по словам премьера, он получил письмо-обращение от трудового коллектива Криворожского Государственного университета экономики и технологий в котором просят «обеспечить объективную оценку заслуг Зеленского, исходя из достижений претендента».

Непонятно почему эта тема вызвала такой резонанс, ведь размер стипендии – всего 1,5 прожиточных минимума в месяц, то есть около 2500 гривен.

Как мы писали, правительство Шмыгаля могут отправить в отставку перед выборами.