​​Зеленский уволил двух заместителей Баканова

14 марта, 11:02
Кадровые перестановки в СБУ, указы о которых появились 14 марта, обернулись двумя уволенными заместителями Ивана Баканова, которыми стали Александр Карпенко и Дмитрий Нескоромный.

В январе мы писали, что в СБУ панические ожидания серьезных увольнений (на уровне замов) в связи со словами Владимира Зеленского о подготовке к перезапуску Службы безопасности Украины. Об этом он сказал во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.  

Тема реформы СБУ уже давно циркулирует на уровне контактов по линии ЕС и США. Но первый проект  американцы забраковали. Поэтому  Баканов инициировал кадровые перестановки как предвестник реформы. И заодно, чтобы умерить пыл особо наглых подчиненных, которые его в грош не ставят, о чем регулярно информирует главу СБУ сблизившийся с ним начальник управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов

По нашей информации жертвами интриг должны были стать двое заместителей: Александр Карпенко, который курирует КЗЭ (ничейный, попал на руководящий пост по случайности, путается под ногами у другого зама - Владимира Горбенко,  хорошо сработавшегося со структурами Коломойского) и Дмитрий Нескоромный, который перетягивает одеяло принятия решений на себя, раздражая Баканова и его группу советников.

Нескоромный поработал на Демпартию США в деле «бриллиантовых прокуроров», но на должность в СБУ попал, благодаря лоббированию Андрея Богдана. Поскольку Андрей Ермак сейчас старательно вычищает людей своего “папередника”, такая протекция стала еще одним аргументов в пользу  отставки Нескоромного. 

Кроме названых нами фамилий, слетел  с должности начальника департамента хозяйственного обеспечения СБУ Владимир Киптенко. Это старый СБУшный кадр, работавший завхозом “конторы” еще при Януковиче, но сумевший смыть люстрацию штабным участием в АТО. К нему есть претензии ревизоров Счетной палаты, а в последнее время он разругался с Наумовым.