Чернышов меняет смотрящего за сбором денег с застройщиков

19 октября, 13:37
Интересный кадровый движ в Харькове. Там сейчас назначили двух заместителей мэра. Один — местный Виталий Мирошник, руководил Волчанской РГА. Его назначили на сектор ЖКХ вместо Семена Сироты. Игорь Терехов поменял одного ставленника Павла Фукса на второго.

Второе назначение — Сергей Кузьмин, экс-Главы ГАСИ, уволенный при Алексее Гончаруке. Это стопроцентная креатура Министра развития громад и территорий харьковчанина Алексея Чернышова.

Мы писали, что Чернышов вместе с главой Конфедерации строителей Львом Парцхаладзе, его двоюродным братом Жорой Цагареишвили при помощи Михаила Саакашвили установили контроль над Государственной инспекцией архитектуры и градостроительства (ГИАГ, бывшая ГАСИ), поставив туда Семена Кривоноса. 

Вся старая вертикаль сбора денег была обрушена. А созданием новой занимался бэк-офис во главе с Кузьминым и его людьми, с которыми он работал в ГП «Укргосстройэкспертиза». Опыт у него есть — такую же схему он строил для правой руки Владимира Гройсмана Максима Мартынюка (он возглавлял ГАСИ в 2014 году, потом ушел в МинАПК). И на этой почве имел конфликт с предшественником Чернышова на должности Министра и вице-премьера Геннадием Зубко. 

Но Чернышов полностью Кузьмину не доверял и приставил к нему в качестве надзирателя бывшего харьковского прокурора Евгения Шевченко. У Шевченко в свою очередь созрел план отправить Кузьмина в Харьков, а на поток ГИАГ посадить своего человека. 

Чернышову идея понравилась, но он поступил дипломатично — предложил замглавы ОП Кириллу Тимошенко согласовать компромиссную кандидатуру смотрящего за сбором денег с застройщиков. А Тимошенко взамен поддержал назначение Кузьмина.