Что ждет Украину после инаугурации Байдена

20 января, 20:28
Сегодня состоится инаугурация 46-го президента США, представителя Демократической партии Джо Байдена. После принятия присяги, он официально станет лидером государства.

Украиной он точно будет заниматься более профессионально, чем предшественник Дональд Трамп, поскольку был ответственен за это направление на посту вице-президента при правлении Барака Обамы. 

Наша страна для Байдена – удобный кейс по безопасности. Здесь он сможет сдерживать Россию наименьшими ресурсами. Помимо этого, особого отношения к «украинскому вопросу» стоит ожидать и потому, что на имидж нового президента США повлиял скандал с его сыном Хантером и фирмой Burisma.

Первые реальные шаги Байдена во внешней политике Украина ощутит, примерно, через полгода. Из-за переходного периода, пандемии и борьбы с экономическим кризисом первое время новый президент США будет вынужден заниматься только внутренней политикой. За это время нашей власти стоит подготовиться к отношениям с новой администрацией.

Хотя, уже сейчас они поддержали предоставление летального оружия Украине. На это выделили $300 миллионов. Но, если украинская власть будет делать шаг вперед, а затем – два назад, то это совсем не означает, что мы будем получать от Америки постоянную как политическую, так и финансовую поддержку.