Данилов и бизнесмен Юрушев собираются провести «Большую приватизацию» украинских лесов

25 августа, 17:31
Две недели назад Зеленский поручил СНБО подготовить заседание по вопросам лесного хозяйства. Данилов уже анонсировал –  бизнесу собираются разрешить выращивать «промышленный лес», чтобы обеспечить себя сырьем.

Идея Данилова выглядит бредовой – от посадки до вырубки сосны проходит 50-80 лет. На самом деле, он просто недоговаривает – бизнесу банально позволят брать уже существующие леса в концессию на 50-100 лет.  Просто слово «концессия» пока решили не использовать.
Задумка Данилова имеет давнюю историю. Концессию лесов начали вынашивать еще при Яценюке, а в 2017 году уже при Гройсмане Кабмин утвердил программу передачи в частные руки более 200 лесных хозяйств. 

Проект «затачивался» под Леонида Юрушева, у которого в Житомирской области крупнейшее в стране мега-предприятие по переработке древесины. Бизнес-план Юрушева заключался в создании вертикально интегрированного холдинга не только с переработкой и логистикой, но и своей сырьевой базой. Против идеи создания монополиста выступили как иностранцы (ЕВА), так и украинские переработчики, объединенные в отраслевые ассоциации. 

Сейчас проект пытаются реанимировать, так как Украинской лесопильной холдинговой компании (УЛХК) Юрушева остро не хватает сырья. Оптовые цены на «кругляк» в этом году выросли в 1,5-3 раза, в некоторые периоды превышая европейские. Благодаря политическим связям Юрушев выкручивает руки лесхозам – ему поставляют лучшее сырье по минимальным ценам. Но, как утверждают местные участники рынка, даже это не решает вопрос. УЛХК рассчитана на 1,2 млн. м3 древесины в год, а по факту предприятие-гигант потребляет около 300 тыс. м3., мощности загружены не более чем на треть. 

17 августа в Житомирской ОГА предприниматели региона в жесткой форме потребовали от губернатора Бунечко прекратить создавать преференции монополисту. Всей области известно, что ОГА в ручном режиме распределяет ресурс «по звонку от Катерины».

С Даниловым у Юрушева давние связи. Секретарь СНБО имеет и личные интересы в деревообработке. На паях с семьей Бродских Даниловы владеют Киевским деревообрабатывающим комбинатом. И, по данным источников, активно осваивают нелегально вырубленный в Чернобыльской зоне лес.
Попытка Данилова втянуть СНБО в аферу, подставив Президента, приведет к массовым протестам тысяч предпринимателей. Ситуация на Житомирщине уже накалена до предела. Если «под Юрушева» начнут приватизировать леса – вспыхнут и другие регионы.