Должны ли украинские налогоплательщики кормить авторитарный режим Лукашенко?

8 апреля, 19:09
Не прошло и года с момента проведения выборов в Беларуси, после которых диктатор провозгласил себя президентом, а все цивилизованные страны и примкнувшая к ним Украина результаты этих выборов не признали.

И вот недавно украинские чиновники вдруг стали осознавать, что - оказывается, мы кормим диктатора с рук, да еще и из бюджета. Города покупают минские автобусы - государственного автозавода МАЗ. Автодоры заказывают строительство дорог у целого ряда государственных дорожных трестов, которые входят в «Белавтодор». Тендеров они выиграли на 5 млрд. грн.

Также в Беларуси мы закупаем битум и нефтепродукты у государственного «Белнефтехима» и его структурных подразделений (в частности, Мозырского НПЗ). А еще есть электроэнергия, сельхозтехника, строительная техника и множество других позиций, которые нам сбывают государственные предприятия, подконтрольные и подотчетные фактически нелегитимной власти Беларуси. Недавно, кстати, хороший разбор на тему дорог опубликовал «УНИАН»

Закупать белорусские автобусы - чтобы не поддерживать диктатора - отказался мэр Львова Андрей Садовой. Он призвал Кабмин ввести ограничительные пошлины для иностранной техники, чтобы поддержать отечественного производителя.

Наш инсайдер в правительстве сообщает, что все эти движения могут стать основой для возрождения инициатив по типу «купуй українське». Это будет также ответ на запросы предпринимателей о поддержке на время пандемии-карантина-кризиса.