Эксперты уверены, что Жириновский готовится выйти из большой игры и оставить ЛДПР

30 марта, 19:52
Здоровье бессменного вождя ухудшается. Дело не только в проблемах с сердечно-сосудистой системой, но и в прогрессирующем биполярном расстройстве.

 Жириновскому все сложнее находиться на политической арене в привычном амплуа. Так что слухи о возможном преемнике в лице бизнесмена Олега Дерипаски были вовсе небеспочвенными. Лидер ЛДПР в активном поиске преемника, а точнее, покупателя. Но пока не найден компромисс между финансовыми интересами семьи

Жириновского при передаче "партийной франшизы" и позицией кремлевских кураторов.
ЛДПР обеспечила семью Жириновского огромным состоянием. Только недвижимость оценивается в 10 млрд рублей. Кроме того, каждый мандат в Госдуму приносит в копилку от 100 до 500 млн рублей. И это если не считать вывода финансов из партийной кассы (то есть более 1 млрд в год) через офшоры и аффилированные конторы. Сохранить контроль над партийным бизнесом можно было бы через династический сценарий, передав пост председателя сыну Жириновского – вице-спикеру ГД Игорю Лебедеву.

Но с Лебедевым есть проблема — он не харизматичный и не убедительный. Значит бизнес с Лебедевым во главе партии не пойдет. К тому же Лебедев не раз попадал в скандалы в связи с финансовыми махинациями.

Поэтому Жириновский, как грамотный делец, может принять другое решение - продать бренд ЛДПР, пока он еще продается. Но, как и в любом политическом вопросе, Владимир Вольфович здесь не самостоятелен и должен действовать в системе внутриполитических координат. Смена лидера одной из парламентских партий накануне большого выборного цикла — это слишком большой риск. Очевидно, что его попросили задержаться на посту хотя бы до выборов. Ну а временной лаг будет использован для соответствующих консультаций по управленческому реформированию ЛДПР.

И здесь многое зависит от умения торговаться господина Жириновского. Удастся ли ему протолкнуть своего кандидата. Или же, например, для ЛДПР будет определен сценарий слияния с другими партпроектами по аналогии со "Справедливой Россией". Впрочем, и в том и в другом случае, это будет уже другая партия. Нет Жириновского — нет ЛДПР.