Госсекретарь США Майкл Помпео начал неделю в Лондоне, где праздновал победу над Китаем

Стоя рядом с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом, Помпео аплодировал решению Великобритании запретить Huawei 5G gear и заявил, что хочет создать “коалицию”, которая понимает “угрозу”, которую представляет Китай.

На следующий день США приказали Китаю закрыть свое консульство в Хьюстоне, что Пекин расценил как “беспрецедентную эскалацию напряженности". На вопрос о закрытии на его следующей остановке в Дании Помпео ответил, что Вашингтон будет действовать, чтобы защитить американские интересы.

Госсекретарь находился тогда в Калифорнии, в Президентской библиотеке Ричарда Никсона, чья поездка в Китай в 1972 году считается открытием отношений. В своей речи Помпео назвал конкуренцию с Китаем борьбой между добром и злом, прислушиваясь к словам времен Холодной войны.
Становится все более очевидным, что ястребы в администрации президента Дональда Трампа находятся у власти, когда речь заходит о Китае. Главным среди тех, кто подталкивает политику к ее наиболее антагонистической за последние десятилетия, является Помпео.  
Риск состоит в том, что по мере того, как Вашингтон будет занимать более враждебную позицию, он будет поддерживать более ястребиных чиновников в Пекине, которые утверждают, что Китай также должен быть более агрессивным. Цикл эскалации "око за око" не послужит интересам ни одной из стран. 

Пекин уже пообещал ответить на закрытие своего консульства в Хьюстоне решительными контрмерами. Многие, включая бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда, считают, что это означает, что США, скорее всего, скажут закрыть одно из своих пяти консульств в Китае.
Но Ху Сицзинь, редактор националистически настроенной газеты Global Times, предположил в своем посте в китайских социальных сетях, что Пекин может пойти на то, чтобы причинить больше боли США, чем просто закрыть одно из своих консульств. Это может включать в себя сокращение числа американских дипломатов, которым разрешено работать в Гонконге, постулировал он.
То, как Китай решит ответить, многое скажет о том, являются ли ястребы господствующими в Пекине, как они находятся в Вашингтоне. 

(На данный момент мы знаем, что Китай ответил симметрично, закрыв консульство США на юге страны)