Илон Маск — «Грета Тунберг от хай-тека»?

14 февраля, 15:10
Мультимиллиардер Илон Маск, этот «гений высоких технологий», «Леонардо да Винчи XXI века», богатейший человек мира, чьё личное состояние превысило отметку в 200 млрд долл., а капитализация его «главной» компании Tesla — 2 трлн долл., несомненно, является одной из самых известных, узнаваемых и знаковых фигур современности.

Сегодня с трудом верится в то, что всего полтора-два года назад и он сам, и вся его бизнес- империя стояли на грани банкротства, которого им в итоге каким-то чудом удалось избежать. Хотя случайностей и чудес размером в миллиарды долларов, как правило, не бывает — но в данном случае «Откуда деньжишки?» у бенефициара не интересовались. Что само по себе вызывает вопросы.

Способы, благодаря которым Илон Маск получил нынешний статус, не являются особой тайной и определяются одним словом: «лоббизм». Но постоянная поддержка его проектов со стороны
госструктур, типа NASA или FEMP (Федеральная программа энергоменеджмента), и глобальных
масс-медиа требуют денег. Больших денег. И даже не просто больших денег, а очень больших и «правильных» денег. К источнику которых, судя по всему, Маску — в каком-то формате, на каких-то условиях — обеспечен доступ.

Отсюда логично следует вывод о том, что «супер-Илон» — вовсе не гениальный автор- изобретатель, а всего лишь фронтмен-исполнитель тех песен, которые составляют его репертуар.

Своего рода «Грета Тунберг от хай-тека». Только, в отличие от юной шведской экоактивистки, свои «методички» не постящий, даже по ошибке. Не та «цена вопроса».

Но, будучи таким профессиональным и, надо признать, сверхуспешным фронтменом, он вполне способен менять свои проекты или даже участвовать в нескольких проектах сразу. И тому сейчас
есть определенные свидетельства.
Прежде всего, речь идёт о том, что «в последний день 2020 года заказчиками из КНР было оплачено сразу 100 тысяч электромобилей Tesla Model Y на общую сумму свыше 5 млрд долл.»

Вряд ли такого рода сделки можно проворачивать с китайскими контрагентами без согласия ЦК КПК — история другого миллиардера, товарища Джека Ма, тому пример.
И если из Чжуннаньхая, этого «китайского Кремля» дали добро на столь массовую закупку «тесл», чтобы поддержать финансовый баланс компании Илона Маска, то что в таком случае мешает другим формам сотрудничества между ними? Например, через определенные
финансово-коммерческие структуры дать заказ на покупку акций Tesla с соответствующим ростом их курса до уже отмеченного выше рекордного уровня капитализации?

Тем более, что с началом 2021 года «самый богатый человек планеты» в этом своём новом статусе внезапно занялся ранее совершенно несвойственными ему операциями, перейдя от продажи «федеральных квот на выброс парниковых газов» и «доения» инвесторов своих проектов к операциям на фондовом и криптовалютном рынках.

Положительное упоминание им той или иной компании сразу же вело к бурному росту её акций, что, возможно, выглядело не столь заметным в общей ситуации «цветной революции на Уолл- Стрит» (она же — Reddit-шоу), но только за январь случалось уже не раз и не два. Следует специально отметить, что Маск в этих своих оценках ещё ни разу не «ошибся», что позволяет
считать их не столько прогнозами, сколько согласованными сигналами к атаке.

А широко разрекламированная уже февральская покупка всё той же компанией Tesla биткоинов на сумму полтора миллиарда долларов спровоцировала резкий рост не только «битка» (сразу на 14%), но и всего пула криптовалют в целом. 

В чем напрямую заинтересованы ещё минимум три супермиллиардера из ТОР-7 рейтинга Bloomberg: Марк Цукерберг (Facebook) и Ларри Пейдж с Сергеем Брином (Google).
Таким образом, по состоянию на сегодня Илон Маск объективно оказывается неким
«системным аттрактором», через который наднациональный IT-сектор «коллективного Запада» взаимодействует с пекинскими властями, активно работающими как в сфере освоения космоса, так и в сфере освоения «цифрового пространства» (система социального рейтинга, digital-финансы и т. д.).