Компании Евгения Пригожина с начала года получили от Военторга исков на 70 млн рублей

9 августа, 20:30
Повар Путина не только вербует заключенных на войну, но и кормит солдат едой с тараканами Судебные иски к фирмам кремлевского повара регулярно подает дочерняя структура Минобороны — АО «Военторг». Ответчиками по ним выступают более десятка компаний, но все так или иначе связаны с Пригожиным.

 С начала года общая сумма исковых требований достигла 70 млн рублей.

«Военторг» недоволен тем, как подрядчики кормят солдат из различных воинских частей. Например, на кухне в/ч №96502 (расположена в Новороссийске) были найдены тараканы, а при проверке в Военной академии материально-технического обеспечения Хрулёва насекомое вообще обнаружилось в тарелке с завтраком.  Подрядчики, связанные с Пригожиным, также неправильно хранили продукты — так, масло в в/ч №65262 (Сосновый бор) лежало не в герметичной упаковке.

Кроме того, исполнители контрактов регулярно заменяли продукты на более дешевые. Например, в мурманской части №77360 вместо колбасы солдатам выдавали печеночный паштет, а солёную селедку меняли на мороженную. И таким образом экономили на кормлении военных.

«Военторг» регулярно выигрывает суды у своих подрядчиков («СПб Кулинария», «Элтехнорд», «Парус», «Потенциал», «МТЦ», «АСП» и другие). У всех этих компаний разные учредители, но везде просматривается связь с Евгением Пригожиным. Одними руководят его бывшие подчиненные, другие зарегистрированы по адресам пригожинских фирм, имеют общие с ними телефоны и электронные адреса. О связях компаний неоднократно сообщали российские СМИ.

Несмотря на постоянные проблемы на кухнях воинских частей, «Военторг» продолжает отдавать подряды тем же самым фирмам. Правительство РФ разрешило Минобороны и его дочкам не публиковать свои закупки. От журналистов и общественности скрыты различные нарушения при госзакупках, в том числе картельные сговоры и завышение цен.

Минобороны предъявляет судебные претензии из-за некачественного питания солдат «Военторгу». А «Военторг» подает иски к подрядчикам, почти все из которых связаны с Пригожиным. По данным СПАРК, в 2018-2021 годах сумма компенсаций составила более 120 млн рублей.