Названы новые министры финансов, здравоохранения и энергетики. Кто за ними стоит и для чего их назначают?

30 марта, 12:17
Не успели в Украине назначить новое правительство, как там начались отставки и кадровые перестановки. Как сообщают СМИ, заявления об уходе написали министр финансов Игорь Уманский и министр здравоохранения Илья Емец.

У каждого своя мотивация и разного пошиба приемники. Давайте их рассмотрим.

1. Вместо министра финансов Уманского собираются поставить Сергея Марченко. Этот человек всю карьеру работал на Александра Данилюка, передвигаясь за ним на разные должности: 

  • в 2018-2019 — заместитель главы Администрации президента Украины; 
  • с 2016 по 2018 год был заместителем министра финансов; 
  • в свое время также был экспертом в Bendukidze Free Market Center, Киевской школы экономики и других профильных центров.

К тому же Марченко является кумом Максима Мартынюк по прозвищу «Макс Бакс», который в правительстве Гройсмана был «смотрящим» за строительством (ГАСК) и фактически «крышевал» земельную мафию. 

Совершенно очевидно, что появление Марченко в Минфине ни к ничему хорошему не приведет. Особенно, если учесть, что Игорь Уманский подал в отставку из-за того, что правительство отказывается бороться со схемами: его главным требованием было увольнение председателя Гостаможслужбы Максима Нефьодова, полностью провалившего таможенную реформу, что вылилось в невыполнение плановых поступлений госбюджет.

«За Максимом Нефьодовым стоят контрабандисты и финансовые махинаторы. Такие как Вася Костюк, который сейчас смотрящий по обналу, а также Сергей Бодяк (по кличке «дипломат»), стоящий за премьером Шмыгалем одновременно вместе с Нефьодовым. Бодяк, кстати, и водил Шмыгаля по всем кабинетам, и к Ахметову приводил. Поэтому, когда Уманский предложил отправить в отставку Нефьодова, кураторы сказали — нет. Потому Уманскому ничего не остается, как уходить в отставку. Вместо него ставят «Фунта» (подставное лицо) — Сергея Марченко», — прокомментировал перестановки народный депутат Александр Дубинский.

2. В Министерство здравоохранения после отставки Емца собираются назначить Максима Степанова. Того, который с января 2017 года по апрель 2019-го являлся председателем Одесской областной государственной администрации, а до этого возглавлял ГП «Полиграфкомбинат Украина». 

С должности главы Одесской области Степанова был уволен со скандалом. По информации в медиа, он отказался «подыгрывать» Порошенко на президентских выборах, то есть занимать их фальсификацией. Это и стало основанием для увольнения.

«Негативных чувств Степанов у меня нет, но лично я за его назначение голосовать не буду. Поскольку в 2017 году председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов внес залог за экс-главу одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко (подозревался в организации беспорядков), который, после того как оказался на свободе, зарезал человека и по сегодняшний день находится на свободе», — объяснил Дубинский.

3. На должность министра энергетики рассматривается кандидатура Ольги Богуславец, которая по факту является человеком Ахметова и работала в ДЭТК.

«Вообще-то я воспринимаю все эти назначения в стране, где экономика находится в преддефолтном состоянии и в глубоком кризисе, который только начался, — падение будет продолжаться и будет глубоким (перед секвестром и прочими вопросами), как подпись под словом «дефолт». Уманский уходит потому, что никто не даст ему возможности собирать деньги в госбюджет, а вместо него ставят Фунта. Ставят под дефолт. А нам рассказывают об МВФ, об антиколомойском законе, о земле, которую будят голосовать. Это все фарс. Если бы не хотели дефолта, то отправили бы в отставку Нефьодова, а также все нынешнее правление Нацбанка. А также реструктуризировали долги. Тогда бы не было дефолта. Однако они его хотят — дефолта. Просто хотят, переложить ответственность за него на других. Вот на таких Фунтов, как Марченко», — прокомментировал ситуацию Александр Дубинский.