Не смотря на период отпусков, наш МИД достаточно быстро сообразил, что Украину подставляют

7 января, 19:05
Заявление лидера протеста, что главный штаб находится в Украине, вначале не вызвало тревогу, но после того как стало понятно чем закончиться эта ситуация, в МИДе забили тревогу.

Заявление про Киев и украинские номера телефонов слишком открыто указывает на Украину. При этом Токаев до сих пор не обозначил ту внешнюю угрозу, которая спровоцировала кризис, хотя мог назвать Францию, где скрывается главный бунтарь или Турцию, уши которой слишком торчат из протестов. 

Никто из сильных не хочет ссориться с Казахстаном, как и Казахстан с ними. А вот подставить Украину всегда можно. Казахи могут поругаться с нами из-за этого штаба. Соотвествующие просьбы легко могут поступить от Лукашенко и Кремля. 

Введение санкций против Украины со стороны Казахстана ослабит наши позиции, особенно в вопросах получения энергоносителей. 

Именно поэтому СБУ резко занялось штабом, и делает все чтобы их след простыл с нашей территории. По сути штаб протестов теперь как горячая картошка, - никто не хочет его себе.

Касательно жестокого поведения, то в Службе безопасности Украины отрицают новость об избиении члена штаба оппозиционного движения "Демократический Выбор Казахстана" Заманбека Тлеулиева. Силовики уверяют, что сотрудники вели себя вежливо, не препятствуя видеосъемке. На место вызвали Нацполицию, которая зафиксировала их общение.

"Учитывая текущую ситуацию в Казахстане, Служба безопасности в пределах своих полномочий принимает комплекс мер, в том числе и оперативных, для того чтобы эффективно защищать безопасность граждан Украины. Особенно учитывая российский фактор и вероятные провокации со стороны РФ, которые могут дискредитировать наше государство на международной арене и навредить его интересам. Именно в этих целях происходит проверка и общение с отдельными гражданами Казахстана. То есть идет обычная работа в рамках действующего законодательства и функциональных обязанностей службы", - сказано в сообщении.