Приятель Сакварелидзе взял под контроль кадровый конкурс в ГПУ

23 июля, 12:14
Начинается большой прокурорский движ. Офис Генпрокурора собирает в августе всеукраинскую конференцию, на которой должны переизбрать совет прокуроров и дисциплинарную комиссию. Одновременно с этим стартуют кадровые конкурсы почти на все окружные прокуратуры и на некоторые вакансии в ГПУ.

Источники говорят, что смотрящим от «международников» за назначением правильных прокуроров будет Леван Дучидзе, который возглавляет Международную организацию развития права в Украине (IDLO). Это приятель  Давида Сакварелидзе, бывший посол Грузии в Германии. В 2016 году они с Давидом распилили грантовый проект «Поддержка реформы криминальной юстиции в Украине» (программу переаттестации прокуроров). У Дучидзе прекрасные отношения с  Джорджем Кентом, который сейчас исполняет обязанности посла США в Украине и готовит Владимира Зеленского к визиту в США. 
 
Непосредственно Дучидзе нигде не участвует. Но в новом составе кадровой комиссии Офиса Генпрокурора  есть его человек Сергей Дроздач. Кроме него, в состав комиссии вошли ноунеймы от международников Андрей Бойко (был в Высшем совете юстиции), Дмитрий Остапенко из юрфирмы Krolevetskyi&Partner и Вадим Пивоваров из Ассоциации мониторинга за правами человека в деятельности правоохранительных органов. Все — подрядчики  IDLO.  
Интересно, что под давлением  Дучидзе, Генпрокурор Ирина Венедиктова исключила из состава комиссии своего зама Игоря Мустецу, которого считают человеком Ильи Павлюка. О нем недавно снял сюжет Денис Бигус. Типа — главный решала при ОП. 

От прокуратуры после изгнания Мустецы остались Сергей Шмаленя и Наталья Зайцева. А также были заведены Анна Благовисная и Евгений Ковалев, которых одобрил Дучидзе. Типичные ноунеймы. При голосовании их мнение на втором плане, главное, что скажут «международники».