Разведка США изучает данные о создании Эр-Риядом завода по обработке урана

6 августа, 12:19
Газета the New York Times сообщает, что разведывательные службы изучают сведения о попытках Саудовской Аравии построить предприятие, предназначенное для производства так называемого желтого пирога (yellow cake) – концентрата, получаемого в процессе обработки урановой руды.

В последние недели в американском разведывательном сообществе проводился тщательный анализ данных, касающихся предполагаемого строительства завода в пустыне в районе города Аль-Улы.

Источники издания указывают, что создание такого предприятия, которое якобы осуществляется в сотрудничестве с Китаем, может привести к получению Эр-Риядом ядерного топлива, которое впоследствии может быть использовано в создании ядерного оружия. 

По информации издания, американская разведка располагает спутниковыми снимками местности, которые указывают на то, что строительство завода началось там в 2014 году.

В Госдепартаменте отказались комментировать сведения источников газеты, однако подчеркнули, что Вашингтон «регулярно предупреждает всех своих союзников о рисках сотрудничества с КНР в вопросах мирного использования ядерной энергии».

По мнению представителей американского внешнеполитического ведомства, это впоследствии может обернуться «ограничениями, стратегическим давлением и кражей технологий». 

«Мы настоятельно рекомендуем нашим партнерам работать только с проверенными поставщиками, которые строго придерживаются принципов нераспространения (ядерных вооружений)», – указали в Госдепе.