Реформа от Министерства здравоохранения должна была привнести в украинскую медицину доступность и качество

25 января, 18:00
Но при довольно скромном финансировании ожидать какого-то улучшения не стоит, ведь это заведомо проигрышный эксперимент. Прежде всего, на доступность медицинских услуг влияет транспортное сообщение. Как известно, Киевская областная клиническая больница (КОКБ) находится на ул. Багговутовская, 1. Таким образом учреждение буквально расположено в центре, но добраться туда без пробок можно только рано утром или поздно вечером.

Поэтому автомобили "скорой", даже при наличии проблесковых маячков, сирены и преимущества в движении, имеют большие трудности с перевозкой больных. Невероятную сложность проезда к КОКЛ имеют люди, пользующиеся общественным транспортом. Так, жители Яготинской общины возмущаются, что не имеют возможности из отдаленных сел доехать непосредственно до Яготина. А что уж говорить за Киев.

Также многие боятся просто потеряться в столице, поэтому стараются оттянуть такое путешествие. Следующий момент, который останавливает жителей Киевщины от лечения в областной больнице - отсутствие возможности оставить хозяйство без присмотра. Далеко не каждый может покинуть дом даже на один день, чтобы пройти обследование (о лечении даже не говорится, ведь это может занять не одну неделю).

На самом деле это один из факторов, что является причиной несвоевременной диагностики заболеваний на ранних этапах. Также, одна из самых распространенных проблем в медицине – деньги. К примеру, в хирургическом отделении Киевской областной клинической больницы пациенты жаловались на то, что заведующий отделением лично собирает с каждого по 500 грн за день пребывания в стационаре.

Такие действия - преступление, и правоохранителями квалифицируются как вымогательство, однако говорить об этом публично никто не решается. При этом, если КНП КОР "Киевская областная клиническая больница" за последние года преимущественно начала походить на современное учреждение, то Киевская областная больница №2 (КОЛ №2) остается памятником советской медицине, ведь там за последние десятилетия ничего не изменилось.

Уточним, что заведение состоит из поликлиники и стационарного отделения. Первая находится в районе Львовской площади (ул. Несторовский 13/19), поэтому добраться туда не слишком сложно как собственным, так и общественным транспортом. Однако это касается жителей столицы, ведь попасть на прием врача в 9 утра, если ты житель Владычицы или Медвина, невероятно сложно. Стоит заметить, что заведение в 2018 году реорганизовано в коммунальное некоммерческое предприятие Киевского областного совета.

Это означает, что КОЛ №2 начала зарабатывать средства на свое содержание. Однако на рынке медицинских услуг выживают только те заведения, которые предлагают широкий спектр качественных услуг за приемлемую для пациентов стоимость. При этом администрация Киевской областной больницы пока не смогла определить приоритетные направления для развития, которые в дальнейшем позволили бы занять свою нишу.

Не исключено, что в последствии больницу могут и вовсе закрыть, либо переформатировать в частную (но на это необходимо много средств) поэтому, жителям близлежащих районов придется очень туго, если впоследствии учреждение все же закроется.