Россия занялась вопросом легализации Талибана

1 ноября, 07:30
Кремль предпринимает ряд шагов по урегулированию ситуации вокруг Афганистана, а именно признания результатов госпереворота в результате которого власть в стране захватили террористы.

20 октября в Москве (впервые после взятия Кабула) состоялись полноценные международные переговоры представителей исламских террористов с дипломатами из 10 приграничных стран.

Россию как страну-хозяина и с учетом интереса РФ к продвижению диалога представлял глава МИД Сергей Лавров (инициатор и организатор встречи), остальных участников – Китай, Пакистан, Индию, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркмению и Таджикистан – спецпредставители по Афганистану или старшие должностные лица МИД.

Несмотря на то, что на московской встрече никаких решений по финансированию Афганистана или иным мерам принято не было (кроме размытых формулировок итоговых документов о принадлежности афганских средств на счетах в США афганскому народу, которые могли быть интерпретированы как призыв к американским властям разморозить активы), саммит оказался более важным политически. Помимо начала процесса признания «Талибан», создан канал коммуникации ведущих региональных держав с новым руководством Афганистана. Эти страны имеют и интересы, и возможности влиять на ситуацию, и готовы здесь и сейчас серьезно говорить с новым руководством страны о наиболее важных проблемах, в том числе о торговле и инвестициях в страну.

Талибы постарались дать максимальные гарантии разумности своего поведения. Хотя нет никакой гарантии, что «Талибан», получив международное признание, не вернётся к реализации своей радикальной политики на территории Афганистана.

Поэтому для РФ двусторонние контакты с заинтересованными странами региона по-прежнему остаются способом политического давления.

Благодаря России стороны могут обмениваться мнениями по текущей ситуации в Афганистане (КНР, Индия, Пакистан, Иран), но если что-то не устроит Кремль, талибан может и станет новой угрозой для всех соседей, и все это прекрасно понимают.