США будут рады рассмотреть заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО

12 января, 12:21
«Мы всегда говорили, что если Финляндия и Швеция захотят поговорить о возможности их вступления в НАТО, то мы всегда готовы сделать это», – заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Разговоры о возможности присоединения этих двух стран к НАТО активизировались в последние недели на фоне споров между РФ и Западом по поводу концентрации около границ с Украиной российских сил.

При этом Нуланд не стала делать предположения о том, как долго РФ может себе позволить держать крупную группировку сил близ Украины.

«Это лучше узнать у российской стороны», – сказала она, отвечая на вопрос о том, «как долго Россия в состоянии финансировать концентрацию сил рядом с Украиной».

Нуланд предположила, что переброска (https://t.me/WhiteHouseCards/24676) крупной группировки сил к границе с Украиной – недешевая операция.

«Концентрация группировки сил РФ, 100 тысяч человек, близ границы с Украиной – недешевая операция. То же можно сказать и концентрации там вооружения, причем в условиях холодной зимы», – сказала она.