США перенесут штаб-квартиру Европейского командования из ФРГ в Бельгию

30 июля, 08:29
По словам генерала Уолтерса, штаб-квартира Eucom будет перенесена из Штутгарта в Монс. Министр обороны США Эспер заявил, что Пентагон выведет из ФРГ 11 900 военных.

Вашингтон перенесет штаб-квартиру Европейского командования вооруженных сил США (Eucom) из германского Штутгарта (Баден-Вюртемберг) в бельгийский Монс. Об этом сообщил в среду, 29 июля, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс. Между тем министр обороны США Марк Эспер заявил, что Пентагон выведет из ФРГ 11 900 военных - это число выше, чем озвучивалось ранее.
Из них 5600 будут переброшены в другие страны - члены НАТО, еще 6400 возвратятся в США, при этом многие по ротации будут задействованы в других государствах Европы, пояснил Эспер на пресс-конференции. Как уточняет агентство AFP, возможными странами перебазирования могут стать Италия и Бельгия. Часть контингента, вероятно, отправится в Польшу и страны Балтии, если Варшава будет придерживаться договоренностей, намеченных обеими сторонами, уточнил Эспер.

США говорят об укреплении юго-восточного фланга НАТО

Таким образом, общая численность американских военнослужащих в ФРГ сократится с 36 тыс. до 24 100 человек. По утверждению Марка Эспера, данный шаг направлен на то, чтобы "укрепить НАТО, усилить сдерживание России", "успокоить союзников" Вашингтона и "улучшить стратегическую гибкость Соединенных Штатов". Глава Пентагона добавил, что основная задача ротации - укрепить юго-восточный фланг Североатлантического альянса в непосредственной близости к Черному морю.
Между тем источники агентства AP уже уточнили, что на реализацию планов Вашингтона могут потребоваться "миллиарды долларов" и реорганизация ряда военных баз в США, чтобы они смогли принять дополнительные силы.
В свою очередь, генерал Тод Уолтерс добавил, что размещенные на американской авиабазе Шпангдалем в федеральной земле Рейнланд-Пфальц истребители F-16 будут переброшены в Италию. По словам Уолтерса, точные сроки переброски "должны быть еще определены".