США расследуют возможное вмешательство Украины в выборы

28 мая, 12:07
По информации американских журналистов, украинские чиновники подозреваются в распространении "необоснованных заявлений о коррупции" в отношении президента Джо Байдена по нескольким каналам, в том числе через Руди Джулиани, адвоката экс-президента США Дональда Трампа.

Прокуратура Бруклина вместе с ФБР проводят расследование о возможном участии нескольких украинских чиновников в разработке адвокатом Трампа Руди Джулиани широкомасштабного плана вмешательства в президентскую кампанию 2020 года против Джо Байдена. Среди подозреваемых Андрей Деркач, Андрей Артеменко и Руслан Рябошапка.

Предъявить обвинения последним могут на основании нарушения Закона о регистрации иностранных агентов. Сговор с целью обмана США также является федеральным преступлением, и прокуратура использовала этот закон для обвинения россиян во вмешательстве в предыдущие выборы.

Уточним, лоббирование правительства США от имени иностранных должностных лиц без регистрации в Министерстве юстиции является нарушением федерального закона, а Джулиани никогда не регистрировался.

Арест и экстрадиция Деркача или других украинских чиновников может быть довольно проблематичной, однако обвинения не позволят им поехать в большинство стран, где они могут скрываться от экстрадиции.