У Путина есть сирийская "головная боль", и Кремль обвиняет Асада

28 апреля, 13:57
Президент Владимир Путин дает волю своему нетерпению по отношению к сирийскому союзнику Башару Асаду, который вовсе не так благодарен за то, что его удерживает у власти российское вмешательство в жестокую гражданскую войну в его стране, как того требует кремлевский лидер.

Поглощенный у себя дома двумя потрясениями - падением цен на нефть и эпидемией коронавируса, и стремясь завершить свою сирийскую военную авантюру объявлением победы, Путин настаивает на том, чтобы Асад проявил большую гибкость в переговорах с сирийской оппозицией по политическому урегулированию, чтобы положить конец почти десятилетнему конфликту, заявили четыре человека, знакомые с обсуждениями Кремля по этому вопросу.

Отказ Асада уступить какую-либо власть в обмен на большее международное признание и потенциально миллиардную помощь в восстановлении страны вызвал некоторые публичные выпады против сирийского президента в этом месяце в российских публикациях со ссылками на Путина.

"Кремлю нужно избавиться от сирийской головной боли",- заявил Александр Шумилин, бывший российский дипломат, который руководит финансируемым государством центром Европа-Ближний Восток в Москве. "Проблема заключается в одном человеке - Асаде - и его окружении”.

Раздражение Путина и упрямство Асада подчеркивают дилемму России, потому что обе стороны знают, что нет альтернативы сирийскому лидеру в достижении соглашения. В то время как Путин использовал свою успешную интервенцию в Сирию в 2015 году для восстановления влияния России, как в советское время в качестве крупного игрока на Ближнем Востоке, Асад маневрировал между Москвой и другим своим главным военным покровителем, Ираном, чтобы сохранить свою власть.

Асад также использовал военную и дипломатическую мощь России против усилий Турции по расширению своего присутствия в оставшихся удерживаемых повстанцами районах северной Сирии, поскольку он стремится восстановить контроль над всей страной при поддержке Путина.