Верхушка ОПЗЖ  продолжает получать миллионные контракты в Нафтогазе и Операторе ГТС

24 мая, 11:40
ПрАТ Факел было основано в 1994 году, а номинальным собственником его является кипрский оффшор KEMBERVILLE FINANCE AND INVESTMENT LIMITED, а конечным бенефициаром есть некто Плаунов Дмитрий Евгеньевич.

Но все кто в теме знают, что реальными собственниками завода являются Бойко, Лёвочкин и Фирташ, а ежедневно предприятием занимается сын Бойко. 

Чем же так интересно это предприятие? Есть такая организация - Оператор ГТС Украины, а ранее «Укртрансгаз», которая занимается обслуживанием украинской ГТС. А это колоссальное хозяйство по всей стране: 33 тысячи километров магистральных газопроводов, более 1400 газораспределительных станций (ГРС), десятки компрессорных станций и многое-многое другое. Все это оборудование требует ежегодного обновления и ремонта. А это многомиллиардные финансовые потоки ежегодно. Оператор ГТС недавно заявил, что только в 2021 году планирует потратить на ремонты около 10 млрд грн. Это конечно не так много как Большая Стройка, где пилит команда Зеленского, но тоже достаточно много, чтобы превратить причастных подрядчиков в долларовых миллионеров. 

Рассвет этой компании произошёл именно во времена прихода к власти Бойко, когда он сначала был главой Нафтогаза, а потом и министром. И с тех самых пор это предприятие продолжает паразитировать на государственном предприятии Укртрансгаз при всех властях.

С приходом во власть Бойко, Факел развил неимоверную прыть по всем направлениям. Если зайти на страничку завода в инете, то можно убедиться, что основные виды продукции как раз для «Укртрансгаза» и Оператора ГТС:

— газораспределительные станции «Энергия»
— подогреватели газа Факел-ПГ-5, ПГ-10 (ПГ-10-01), ПТПГ-30 (ПТПГ-30-01), ПГА-200, ПГВ
— фильтры-сепараторы, сепараторы нефтегазовые, газосепараторы сетчатые
— одоризаторы газа
— технологические емкости ГРС
— камеры запуска и приема, быстродействующие концевые затворы.

Фактически был создан монопольный поставщик для государственной компании, целью и задачей которого было переправлять деньги из Укртрансгаза в руки частного подрядчика, принадлежащего Бойко, Лёвочкину и Фирташу.

Вот как горячо защищал Юрий Бойко это предприятие в 2014 году, когда его начали вытеснять из тендеров Укртрансгаза и Нафтогаза: «В свою очередь, после того, как "Оппозиционный блок" пройдет в парламент, он сделает все для того, чтобы завод "Факел" вернул свои утраченные позиции на рынке».

Очень странно, что после стольких лет после Майдана и уже при президенте Зеленском фирмы лидеров ОПЗЖ Бойко, Лёвочкина и Фирташа продолжает зарабатывать миллионы гривен на контрактах с государственной компанией, которые в большой вероятностью они тратят на подрыв государственности Украины.
 
В системе Дозорро видно более двухсот тендеров на сотни миллионов гривен, где участвует Факел. И большая часть тендеров именно в государственной компании Оператор ГТС Украины.