Зеленский обещал Западу и МВФ осуществить реформу судебной системы

5 марта, 15:31
В феврале миссия МВФ закончила работу в Украине без определенного результата и сделала акцент на нужности утверждения закона относительно судов.

Парламент принял в первом чтении законопроект относительно реформирования судебного механизма в стране, который регулирует новую систему отбора в Высший совет правосудия (ВСП), а также Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС) – ключевые структуры в судебном механизме. Проект поддержало большинство депутатов, отказались голосовать только противники внешнего управления США и прозападное лобби, потому что сочли роль «международных экспертов» в отборе судей недостаточной.

Запад, МВФ и грантовые компании настаивали на том, чтобы в Украине изменился принцип отбора, который является фундаментом «судебных» преобразований. В их интересах проводить отбор представителей ВСП и ВККС посредством комиссии по добропорядочности, куда в дальнейшем войдут «международные специалисты» от Запада.

Но требования Запада не совсем были учтены в проекте закона, ведь указали то, чего не ожидало прозападное лобби. Был добавлен срок подачи кандидатур, законность решений комиссии по добропорядочности может быть определена только после голосования, а также ввели новшество: конкурсная комиссия может оценивать только добропорядочность, а вот профессиональный уровень - Высший совет правосудия, который будет принимать решение, кого назначить в ВККС. Они в этом, как не удивительно, увидели «зраду».